ICANN переезжает в Швейцарию подальше от контроля США

Международная организация ICANN, занимающаяся регулированием сферы доменных имён, IP-адресов и прочими аспектами функционирования Интернета объявила о том, что перенесёт свой центральный офис в Женеву, Швейцария.

Совет директоров ICANN объявил, что основной целью создания нового филиала является расширение связей за рубежом и углубление сотрудничества, поскольку в Швейцарии расположены многие международные организации, в том числе, и ООН.

Считается, также, что штаб-квартира организации переедет в Женеву, чтобы ослабить связи с правительством США.

Основная проблема смены места дислокации организации связана с тем, что большая часть серверов корневой зоны находится в Северной Америке. Прежде, чем объявлять о точной дате переезда, ICANN придётся выработать план решения этого вопроса.

Напомним, что в начале года власти Евросоюза составили список предложений, призванных устранить монополию ICANN в сфере делегирования доменных имён и контроля за Интернетом.

Основным пунктом документа с предложениями стало требование составить “точный и понятный график глобализации ICANN”. Под этим подразумевают справедливое распределение полномочий ICANN между всеми странами и организациями, участвующими в развитии Интернета.