По новым правилам ICANN регистраторы «замораживают» домены, чьи владельцы не подтвердили email

С 1 января 2014 года в силу вступили новые правила ICANN относительно подтверждения контактной информации, указанной в Whois. В Интернете уже появились первые пострадавшие от применения новшеств, а с ними и критики правил.

По новым требованиям владелец домена обязан указывать своё настоящее имя и действующий адрес электронной почты, а регистратор должен проверять указанные пользователем данные.

Документ обязывает регистраторов проверять данные не только при создании учётной записи, но и в случае, если владелец старого домена меняет имя или адрес электронной почты.

Сама проверка, как правило, заключается в отправке письма на указанный электронный адрес. Если в течение 15 суток владелец не подтверждает email, регистратор должен приостановить работу домена. Когда владелец все-таки подтвердит email – домен опять заработает.

Несмотря на довольно простые предписания, в Сети начали появляться первые «жертвы» нововведений. Несколько дней назад популярный ресурс с результатами спортивных матчей fixtures365.com был заблокирован за неподтверждение данных Whois.

Новые правила уже подвергают критике. Противники новшеств отмечают, что данной процедурой легко могут воспользоваться злоумышленники чтобы закрыть чужие сайты, отправляя регистратору «доносы» о фиктивных регистрационных данных.

Провернуть такую операцию можно в тот период времени, когда настоящий владелец сайта физически не может подтвердить свой почтовый ящик, например, находясь в больнице.