Национальные домены не считаются собственностью и не могут быть арестованы

Национальные домены верхнего уровня формально не могут считаться собственностью, и поэтому не могут быть арестованы по судебному иску. Такое заявление сделала Интернет-корпорация по присвоению имён и номеров ICANN в ответ на запрос Федерального суда США в округе Колумбия.

Представители корпорации отмечают, что роль ICANN в системе доменных имён никак не связана с собственностью соответствующих стран.

Исходя из даного заявления любые решения суда о том, что ICANN обязаны предоставить необходимую информацию о принципах работы системы доменных имён (DNS) не являются законными.

Заявление было сделано в ответ на попытки жертв терроризма, выигравших иски против Ирана, Сирии и Северной Кореи, взыскать ущерб по результатам решений по гражданским искам.

Так, истцы вручили чиновникам от ICANN повестку с вызовом в суд для получения информации, которая может помочь арестовать национальные домены верхнего уровня .IR (Иран), .SY (Сирия) и .KP (Северная Корея).

Тем не менее, представители ICANN разъяснили, что национальные домены верхнего уровня (ccTLD) представляют собой часть единого, глобального Интернета.

ccTLD не являются собственностью, никто ими не «владеет» и они никому не «принадлежат», включая ICANN, потому их невозможно арестовать в рамках судебного процесса.

Ранее ICANN объявила о том, что перенесёт свой центральный офис в Женеву, Швейцария.

А гражданам Украины недавно стали доступны 62 новых домена newTLD, и со временем этот список будет пополняться. На данный момент украинцы могут регистрировать свои сайты в зонах .marketing, .academy, .technology, .company и многих прочих.

За размещение сайта в домене .club на год придётся заплатить 354 грн. В свою очередь, web-портал в зоне .diamonds обойдётся пользователю минимум в 852 грн. Для сравнения, домены .com и .net обойдутся в 186 грн. в год.

#  #  #  #  #

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів