Эксперты приравняли сбор метаданных к хакерской атаке

Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) на пленарном заседании приравнял сбор метаданных пользователей к хакерским атакам, и признал такие действия «угрозой приватности пользователей».

IETF, ответственный за развитие протоколов и архитектуры глобальной Сети, предпринимает всё, от него зависящее, чтобы защитить пользователей от хакерских атак и шпионажа.

Cовет не пошёл на поводу у организаций и спецслужб, отмечающих, что сбор метаданных является абсолютно невинным, и внёс его в список угроз Интернет-пользователям, наряду со сбором артефактов протоколов, содержимого приложений, активной и пассивной прослушкой и анализом трафика.

Кроме того, эксперты утвердили обязательный архитектурный принцип, заключающийся в том, что новые протоколы должны быть устойчивыми к мониторингу.

Следует отметить, что данная задача является более чем сложной, поскольку каждый уровень стека протокола был создан в куда более мирную эпоху становления Интернета, и требует существенной оптимизации для соблюдения безопасности данных.

При этом члены совета признали, что окончательно победить шпионаж и слежение не удастся никогда, поскольку трафик проходит через публичные сети и неизменно демонстрирует, откуда и куда он направляется.

Подтверждают это заключение и эксперты по безопасности из американской компании Team Cymru, которые недавно обнаружили широкомасштабную атаку на домашние маршрутизаторы.