Александр Ольшанский: «Что будет нового на iForum-2013? Новые идеи и мысли!»

Совсем скоро – 24 апреля – в Киеве состоится традиционный Украинский форум интернет-деятелей IForum-2013. По прогнозам организаторов, участие в нем примет более пяти тысяч человек из Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья. О некоторых отличиях форума в нынешнем году в блиц-интервью IT Expert рассказал соорганизатор и один из идеологов iForum Александр Ольшанский.

Что нового ожидает участников iForum-2013?

Новые будут мысли и идеи, доклады, встречи и контакты. Вообще, мне не очень нравится этот вопрос: что может быть нового на традиционной конференции? По моему мнению, вся новизна должна быть сосредоточена в докладах.

Новым, к примеру, может быть формат

Да, в этом году будет больше потоков – пять вместо четырех, больше мастер-классов и семинаров, которые организовывают компании, и которые будут проходить параллельно с IForum. Кроме того, целую неделю до iForum и неделю после него, также будут проходить различные мероприятия наших партнеров. Это сделано для того, чтобы люди, которые приезжают из других городов, могли побывать сразу на нескольких событиях. Еще одной новацией будет англоязычная секция – в этом году ожидается несколько англоязычных докладчиков и мы решили выделить их в отдельную группу. Прошлогодний опыт показал, что переводить англоязычные доклады синхронно – очень плохая идея, так как докладчик начинает упрощать свою речь, ориентируясь на перевод. Поэтому, кто хочет, сможет послушать доклад на английском языке.

А кто хочет послушать, но не знает английского языка?

Потом будем выкладывать на YouTube, и рано или поздно кто-нибудь его переведет. Может, и мы переведем.

Очень много докладов будет посвящено инвестиционно-стараповскому движению – как свои проекты начинать, как поднимать, как работать с инвесторами. Эта часть будет очень большая, значительно больше, чем в прошлом. Не будет потока «Социальные сети», и не потому, что социальные сети приказали долго жить, а как раз наоборот – они стали настолько большими и всеобъемлющими, что теперь слово о социальных сетях придется сказать каждому из докладчиков. Поэтому выделять их в отдельный поток совершенно бессмысленно.

Зато появится поток «Игры»

Появятся «Игры», появится и отдельный поток E-Commers. Вообще, на конференции будет очень большой упор сделан на электронную коммерцию, как большую, когда мы говорим о крупных магазинах, так и очень маленькую, когда речь идет, к примеру, о сайте по продаже своего рукоделия – как его продать, как продвинуть в интернете.

В этом году на форуме будет работать 5 потоков – Интернет-бизнес, Реклама/Аналитика/Продвижение, Стартапы/E-Commerce, Mobile/Игры, Интернет-технологии, а также отдельная англоязычная секция

По какому принципу вы выделяете потоки?

Мы движемся вместе с трендами. Их задают сами спикеры, докладчики, рынок в конечном итоге. А этом году в Украине колоссальный тренд на развитие электронной коммерции.

Идея форума заключается в том, что мы не задаем рамки, а, наоборот, рисуем потоки после того, как получаем от докладчиков темы докладов, и тренды определяем уже исходя из этого. Если задавать рамки докладчику, указывая, о чем он должен говорить, либо слушателям – о чем они должны слушать, мы всегда будем опаздывать.

Принцип подачи доклада на форум заявительный?

Да, но это не означает, что мы берем любой доклад. Проводится обсуждение на оргкомитете, и если есть доклад, который мы считаем хорошим, то он на конференции будет. Если тема хорошая, доклад интересный – он обязательно попадет на конференцию.

В прошлом году на форуме выступал Янукович-младший. Будет ли он выступать в этом году?

Я пока не знаю. Но если у него как у докладчика будет желание это сделать, то мы всячески «за», такое обсуждение на оргкомитете уже проводилось. И мы считаем, что поскольку iForum не является политичесим мероприятием, то мы должны смотреть не на фамилию докладчика, а на содержательную часть доклада.

Кто еще будет из хедлайнеров? В прошлом году, помнится, больше всего народу собрал вокруг себя Антон Носик – в кулуарах он прочел, по сути, второй доклад.

Могу сказать, что Носик будет! На самом деле, мы анализировали просмотры докладов в YouTube, и выяснилось, что одно дело общение на месте, и совсем другое – последующие просмотры. Сильно не совпадает. Например, доклад Ашманова в YouTube посмотрело 22 тысячи человек! Это огромная цифра. Будет ряд традиционных спикеров, которые обычно собирают большие аудитории – из России будут Ашманов, Сатин. Мы ведем переговоры с десятком спикеров. Но сейчас мы еще не можем сказать полностью, кто будет. Следите за программой на сайте iForum, она наполняется каждый день.

Что вы сами ждете от конференции? Есть какие-то конкретные задачи, цели?

Каждый участник приходит на конференцию со своей целью. Если говорить лично обо мне, то я в большей степени прихожу за новыми мыслями и новыми идеями. А в несколько меньшей степени за знаниями. И это единственное, ради чего я готов тратить свое время. Хитрость в том, что знания можно получить и другим путем, например, читая книги, а вот новые мысли и идеи читая книги получить трудно – гораздо проще приобрести их в каком-то невербальном контакте, прослушивая соответствующий доклад.

У самого форума нет конкретной задачи, потому что когда мы ставим задачу, то сразу начинаем что-то ограничивать. Мы даем средство для достижения цели. Разные люди достигают разные цели при помощи этой конференции. Кто-то читает доклады и делится с миром своими мыслями, кто-то пиарится, кто-то приходит за знаниями, кто-то за контактами и знакомствами, кто-то за идеями. Но в любом случае, здесь каждый достигает своих целей.