Киевлянин, создавший незаконную платёжную систему, экстрадирован в США

Прокуратура Нью-Йорка сообщила, что в США из Испании был экстрадирован 40-летний гражданин Коста-Рики Артур Будовский.

Артур Будовский, он же Артур Беланчук, он же Эрик Пальц – бывший киевлянин – был арестован в Испании. Американские власти обвиняют его в создании крупной незаконной электронной платёжной системы Liberty Reserve, которая позволяла киберпреступникам по всему миру «переводить, хранить и отмывать средства, полученные незаконным путём».

В частности, при помощи Liberty Reserve пользователи могли при помощи собственной виртуальной валюты за небольшую комиссию анонимно переводить денежные средства в любую точку мира. Сервис насчитывал более 1 млн пользователей, в том числе 200 тыс. из США. Практически вся его деятельность была связана с криминалом. За год Liberty Reserve обрабатывал более 12 млн финансовых транзакций. За всё время существования системы через неё было отмыто около $6 млрд.

Расследование деятельности Liberty Reserve продолжалось более пяти лет, и за всё время в него были вовлечены агенты Секретной службы США, Налоговой службы США, Министерства внутренней безопасности США, а также правоохранительные органы 17 государств, включая Россию, Великобританию, Канаду и Китай.

Напомним, арест на электронную платёжную систему Liberty Reserve был наложен в 2013 году.