ИнАУ пытается заблокировать нововведения для интернет-провайдеров от НКРСИ

Как сообщалось ранее, НКРСИ утвердила «Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций», работа над которыми велась совместно с Интернет-ассоциацией Украины (ИнАУ) в течение нескольких последних лет. И хотя документ был значительно доработан, но даже нынешний его вариант, по мнению экспертов, вызывает множество вопросов.


Так, заместитель главы правления ИнАУ Татьяна Попова отметила, что, во-первых, эти правила как документ вообще не должны иметь место, поскольку уже есть закон про телекоммуникации.

Татьяна Попова

«Должен быть единый документ, который бы регулировал правила осуществления деятельности в телекоммуникационном сегменте, аналогично единым Правилам предоставления и получения телеком-услуг. Но это не должно быть несколько отдельных законодательных документов под разные виды деятельности,» – считает Попова.

Во-вторых, серьёзные вопросы вызывает пункт 2.3.1, согласно которому интернет провайдеры обязаны по требованию предоставить всю исчерпывающую информацию о своих сетях и их состоянии. Дело в том, что провайдер по определению не может иметь сетей, поэтому данный пункт может распространяться только на оператора.

А также пункт 2.3.8, который обязывает провайдеров вести раздельный учёт предоставляемых услуг, что раздует штат бухгалтеров и запретит перекрёстное финансирование услуг. В то же время НКРСИ не входит в список органов, которые имеют полномочия устанавливать требования финансового, бухгалтерского и налогового характера.

Но наиболее конфликтным стал пункт 4.9, который говорит о том, что «провайдеры должны будут за счет собственных средств устанавливать на своих телекоммуникационных сетях техническое обеспечение для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, и обеспечивать функционирование этого обеспечения, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения».

Впрочем, пункт 4.9 может так и остаться только «на бумаге», поскольку в нём указано, что провайдеры должны «установить за свой счёт» техническое оборудование для ОРМ, но не сказано, что они должны купить его за свой счёт. Таким образом, государство должно предоставить им это оборудование, а когда это случится – неизвестно.

«По крайней мере, предыдущие 10 лет интернет-провайдерам удавалось обходить такие требования, в отличие от операторов фиксированной и мобильной телефонии, у которых требование по установке оборудования для оперативно-розыскных мероприятий является обязательным еще при получении лицензии», – отметила Татьяна Попова.

Сразу после принятия Правил, 10 декабря, интернет-ассоциация отправила письмо в НКРСИ с просьбой не утверждать этот документ, которое было проигнорировано.

Сейчас ассоциация готовит аналогичное письмо в Минюст. Как будут развиваться события дальше, пока неясно, поэтому ИнАУ не исключает, что выступит против вышеупомянутого решения НКРСИ с открытым заявлением.

Кстати, особо настораживает тот факт, что документ был принят в то время, когда в стране разразился глубочайший  политический кризис.

«Сейчас самое “удачное” время для введения этих Правил. В связи с этим считаю обсуждение деталей бессмысленным», – прокомментировал ситуацию председатель комитета ИнАУ по электронной коммерции Александр Ольшанский.

Таким образом, складывается впечатление, что НКРСИ просто под «шумок» предпринял попытку «зарегулировать» то, что сегодня является свободным от регулирования практически во всем мире. И как будут дальше развиваться события в этой области, эксперты не берутся прогнозировать, по крайней мере до окончания политического коллапса.

Читайте также:

Як відкривали ювілейний iForum — перше відео вже онлайн

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Burger King пояснює мережевий нейтралітет на вартості свого меню

Мережевий нейтралітет: вбивство чи початок нової війни?