Индия может запретить Google Maps

Лидер индийской оппозиции обсудил с министром обороны страны целесообразность существования в Индии сервиса Google Maps и потенциальной возможности их запрета.

 
 

Лидер наиболее влиятельной оппозиционной партии Индии Тарун Виджай (Tarun Vijay) вынес на повестку дня вопрос о дальнейшем функционировании сервиса Google Maps в стране. Предварительно он обсудил это с министром обороны Индии.

Виджай высказал претензии по поводу инициативы Google Mapathon 2013 – коллективного картографирования, когда пользователи сами отмечают здания и населённые пункты, а картографический сервис публикует данные.

 

Тарун Виджай считает, что Google Maps представляют собой угрозу стране

 

В частности, оппозиционер утверждает, что с карт должны как минимум исчезнуть здание парламента страны, больницы, военные базы и любые другие стратегические объекты, обнародование которых может повредить Индии.

По мнению Таруна Виджая, многие данные могут быть секретными, но обычный гражданин, не зная о последствиях обнародования такого рода информации, может предоставить эту информацию корпорации Google. Кроме того, политик опасается, что столь подробные карты могут быть использованы террористами. В идеале, по мнению Виджая, картографический сервис Google Maps должен быть запрещен в Индии, а созданные карты – стёрты.

Уточним, что с 2005 года в Индии действует Приказ о Национальной картографической деятельности в Индии, позволяющий заниматься составлением карт только специализированным службам.

Читайте также:

Конференція Google I/O 2021 — коротко про головне

Які оновлення чекають Google Мапи завдяки штучному інтелекту

Google Maps для подорожей: як користуватися?

Як захистити свої дані від зловмисників на Android-пристроях