Врачи впервые поставили диагноз при помощи генетического секвенирования

Учёные Калифорнийского университета впервые использовали метод генетического секвенирования для постановки диагноза пациенту в тяжёлом состоянии.

14-летний подросток из Калифорнии, заразившийся неизвестной инфекцией, страдал от разбухания мозга. Используя новейшую технику секвенирования, учёные проанализировали генетический материал в спинномозговой жидкости и выявили причину заболевания.

Как выяснилось, во время купания на каникулах в Пуэрто-Рико подросток заразился лептоспирозом.

Исследователи отмечают, что огромное количество инфекционных заболеваний сегодня часто ставит врачей в тупик. Благодаря генетическому секвенированию медики смогут поставить предельно точный диагноз.

К примеру, менингит может быть вызван сотней инфекционных агентов, среди которых бактерии, вирусы, плесень или грибки. Каждый из них требует своей методики лечения, и точный диагноз поможет в этом.

На сегодняшний день одна подобная машина стоит около $100 тысяч, что не позволяет большинству медучреждений обзавестись ею. Тем не менее, учёные полагают, что в течение ближайших 5 лет новая методика диагностики станет обыденной.

Лечению в больнице часто предшествует самолечение «по Интернету». Однако, профессиональные врачи выявили, что в 90% статей в онлайн-энциклопедии «Википедия», посвящённых медицинской тематике, написана полная чушь.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Миссия выполнима: как выжить в жару

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності