Intel построит для американской энергетики суперкомпьютер стоимостью $200 млн

Вычислительный центр Министерства энергетики США заключил с компанией Intel контракт на создание самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера в мире.

Суперкомпьютер предназначен для Аргонской национальной лаборатории, которая находится недалеко от Чикаго. Система Aurora будет запущена к 2018 году и получит пиковую производительность на уровне 180 петафлопс. Стоимость разработки суперкомпьютера оценивается в $200 млн.

Создание суперкомпьютера ведётся в рамках программы министерства энергетики США. Планируется оборудовать крупнейшие национальные лаборатории суперкомпьютерами, работающими в 5-7 раз быстрее самых мощных вычислительных систем, существующих на сегодняшний день.

Суперкомпьютер Aurora будет использоваться для разработки мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и солнечных панелей.

Кроме того, суперкомпьютер будет разрабатывать эффективное биотопливо, осуществлять санитарно-эпидемиологический анализ, оптимизировать транспортные системы и создавать более эффективные и бесшумные двигатели.

Ранее правительство Великобритании запланировало строительство самого большого и мощного суперкомпьютера в мире. Система будет заниматься предсказанием погоды.