Как построить интернет вещей на базе Bluetooth-стикеров

Активно продвигаемая сегодня технология Интернета вещей (IoT, Internet of Things) предполагает межмашинные коммуникации между различными, в том числе и бытовыми, устройствами. Иными словами, даже такие мелкие предметы как брелок от ключей или пульт ДУ от телевизора или кондиционера должны уметь коммуницировать с другими устройствами, например, смартфонами или планшетами.

Аналитики прогнозируют, что всего через пару лет в продажу начнут массово поступать холодильники, стиральные машины, кухонные плиты и прочая техника, которой можно легко управлять через интернет. Впрочем, некоторое подобие IoT можно уже сегодня построить с помощью так называемых поисковых маячков (стикеров) от американской компании Stick-n-Find Inc.

Маячок представляет собой круглую пластмассовую пластинку размером с пятикопеечную монету. Внутри находится Bluetooth-модуль, батарейка, светодиодный индикатор и микродинамик. Перед первым использованием стикер необходимо активировать — для этого надо постучать 4-5 раз ребром устройства о любую твёрдую поверхность, например, стол.

Bluetooth-стикер можно приклеить на любую плоскую поверхность

Bluetooth-стикер можно приклеить на любую плоскую поверхность

На самом Вluetooth-стикере нет никаких элементов управления, все настройки производятся дистанционно и программно через программу StickNFind, которую можно загрузить в магазине приложений App Store или Google Play.

Для управления маяками необходимо активировать функцию Bluetooth в смартфоне или планшете. Важное замечание: мобильный гаджет должен поддерживать версию Bluetooth 4.0.

Добавление маяка

Перед первым запуском рекомендуется создать собственную учётную запись для сервиса StickNFind. Для добавления в систему новых маяков необходимо положить стикер рядом с мобильным гаджетом, после чего нажать кнопку Pair new sticker на стартовом экране и следовать инструкции. Настройки для уже добавленного маячка можно изменить через кнопку Manage registered stickers. Например, здесь можно поменять его название.

Для добавления в систему новых маяков необходимо положить стикер рядом с мобильным гаджетом

Для добавления в систему новых маяков необходимо положить стикер рядом с мобильным гаджетом

Стоит заметить, что маяк можно просто подключить к программе, но тогда он будет доступен также другим пользователям приложения StickNFind. Чтобы этого избежать, следует зарегистрировать его на свою учётную запись. Для этого надо нажать на кнопку Sign in и ввести логин и пароль своей учётной записи. Кстати, Wi-Fi-подключение к интернету требуется лишь на этапе регистрации маяков на свой аккаунт, далее достаточно использовать только Bluetooth.

Настройка

Последняя вкладка в приложении StickNFind — настройка. Здесь можно выбрать один из трёх режимов энергопотребления маяка: медленный, стандартный и быстрый. Чем выше скорость соединения через Bluetooth — тем меньше по времени будут работать батарейки. Например, для самого экономичного режима — это 12 месяцев, а для самого быстрого — всего 7 месяцев. В процессе тестирования был установлен стандартный режим, в котором, согласно спецификации, устройство должно работать до 10 месяцев. Также, здесь выбирается шкала измерения температуры: Цельсий или Фаренгейт.

Окно настроек позволяет выбрать режим энергопотребления маячка

Окно настроек позволяет выбрать режим энергопотребления маячка

В этом же окне можно отключить зарегистрированный маячок: команда Forget sticker. Стоит отметить, что эту команду уже нельзя будет отменить.

Радар

Кнопка Where is my sticker запускает поиск маяка. Когда программа его обнаружит, на радаре появится синяя точка. Радар не показывает направление, где находится сам маячок, только примерное расстояние до него, которое зависит от мощности сигнала Bluetooth. Над радаром справа есть шкала масштабирования. Кнопкой под ним можно включить автоматическое масштабирование или выбрать ручной вариант. Под радаром находятся стрелки влево и вправо, с их помощью можно выбирать любой из подключённых маячков.

Радар показывает только примерное расстояние до маячка, которое зависит от мощности сигнала Bluetooth Справа внизу показывается температура окружающей среды и  кнопка вызова.

Радар показывает только примерное расстояние до маячка, которое зависит от мощности сигнала Bluetooth Справа внизу – температура окружающей среды и кнопка вызова

Дистационный температурный датчик и виртуальный поводок

Какое интересное и полезное применение можно придумать для подобных Bluetooth-маячков? Во-первых, наклеить их на предметы, которые часто теряются, например, это может быть пульт ДУ. Вначале программа Stick-n-Find должна связаться с маячком — когда это произойдёт, на экране появится соответствующее сообщение. Далее поиск осуществляется по принципу игры «холодно-горячо». То есть, предполагается, что пользователь будет ходить по квартире и при помощи экрана радара на мобильном гаджете отслеживать расстояние до стикера по мощности сигнала Bluetooth в процентах. Чем ближе к искомому предмету подходит пользователь, тем ближе к центру радара сдвигается метка маячка. Когда пользователь подошёл достаточно близку к маячку, он может нажать на экране кнопку Page It — в результате bluetooth-стикер начнёт мигать светодиодом и проигрывать рингтон. Этого будет достаточно, чтобы найти искомый предмет.

Ещё одна интересная функция радиомаячка — встроенный температурный датчик. Она позволяет удалённо снимать показания температуры окружающей среды. Например, если разместить маячок за окном или на балконе, можно будет, не подходя к окну, узнать температуру на улице. В инструкции указано, что перед первым применением температурный датчик необходимо откалибровать, однако, при тестировании это не понадобилось, поскольку температурные показания оказались верны.

Кроме того, программа Stick-n-Find предлагает такую интересную функцию как «Виртуальный поводок» (Leash). Суть её в том, что когда маячок покидает радиус действия bluetooth-связи хост-устройства, последнее через заданный интервал времени (от 45 до 345 секунд после потери связи) проигрывает звуковой сигнал. Притом, может сигналить или сам маяк, или смартфон, или оба устройства сразу. Например, радиомаячок можно прикрепить на ошейник собаки во время прогулки, чтобы отследить момент, когда пёс умчался слишком далеко.

Система предупреждений StickNFind

Система предупреждений генерирует звуковой сигнал, если радиомаячок покинул область действия bluetooth-связи с хост-устройством, или снова появился в ней

Радиус действия маячков на открытой местности составляет до 30 м. Что касается помещений, то в них радиус действия снижается, в железобетонных стенах — очень сильно, вплоть до 5-8 м.

Другая полезная функция — фоновый поиск, она позволяет находить маяк, который вне радиуса действия программы. При его активации программа сообщит, когда маяк снова окажется поблизости.

Глобальный поиск

Если функция фонового поиска не помогает отыскать маячок, то в окне Map можно запустить глобальный поиск маяков, зарегистрированных на определённую учётную запись. Тогда активные программы StickNFind на смартфонах всех пользователей начнут его искать. Если ваш bluetooth-стикер попадёт в зону покрытия одного из мобильных устройств с этой программой, то вы узнаете об этом — на карте будет обозначено, где и когда в последний раз программа обнаружила маяк. Несмотря на то, что в поиске участвуют все приложения StickNFind, информация о нахождении вашего маяка будет доступна только в вашей программе. Для работы этой функции требуется интернет-подключение.

Вместо выводов

Сама по себе идея поисковых маячков достаточно интересна, и в повседневном пользовании они могли бы сослужить хорошую службу, однако, есть два «но».

Во-первых, хотя программа достаточно быстро находит сигнал стикера, сам процесс установки связи для получения температурных данных и выполнения команды Page It не всегда выполняется быстро. Иногда это занимает 1-2 минуты вместо нескольких секунд. Кроме того, почему-то немало времени требует и процесс входа в учётную запись, и изменения настроек маячков – иногда до нескольких минут. Это заметно ухудшает удобство пользования данными устройствами.

Во-вторых, интернет вещей предполагает использование множества именно недорогих сенсоров и датчиков. Однако, данные bluetooth-стикеры совсем недешёвые: стоимость пары маячков StickNFind превышает$100.

Читайте также:

Особливості побудови мережі Інтернету речей від lifecell та IoT Ukraine

Vodafone сфокусується на IoT-рішеннях в Україні

Інтерфейси для Інтернету речей

10 платформ для создания мобильных приложений