Интернет-провайдер хочет брать деньги с поисковиков

Испанская телекоммуникационная компания Telefonica заявила, что крупные поисковые системы, например, Yahoo и Google, должны нести ответственность за использование интернет-сетей.

Президент Telefonica Сесар Алиерта сказал, что на обработку трафика с поисковиков приходится львиная доля пропускной способности сети.

По словам Алиерты, поставщики сетевых услуг тратят деньги на создание и обслуживание сетей, установку необходимого оборудования, продажу услуг и поддержку пользователей, а поисковые порталы бесплатно пользуются созданной системой и, более того, превращают ее в механизм получения прибыли.

Telefonica предоставляет услуги доступа в интернет и связи жителям Испании и Латинской Америки и является четвертой в мире телекоммуникационной компанией по размеру клиентской базы.

Официальный представитель Telefonica Мигель Анхель Гарсон заявил, что идея заставить крупные порталы оплачивать услуги интернет-провайдеров уже не нова и обсуждалась многими компаниями по всему миру.

Напомним, о введении нового налога для основных мировых интернет-поисковиков мечтают и во Франции. В стране все чаще звучат адресованные антимонопольной службе призывы расследовать, соблюдает ли компания правила свободного рынка и не нарушает ли законодательство в сфере интернет-рекламы.

Вырученные таким образом средства предполагается направить в фонды помощи представителям творческих профессий, чьи авторские права в цифровую эпоху нарушаются чаще всего: музыкантам, писателям, издателям и так далее.

Ввести налог на прибыль от рекламы во Франции планируется в отношении Google, Yahoo и Microsoft, вне зависимости от того, находятся их представительства в стране или нет.

Европейская штаб-квартира Google расположена в Ирландии, но планируется, что поисковик будет платить налог с каждого клика пользователя на рекламную ссылку или баннер на своем сайте, сообщает Newsru.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения