Исландия будет убежищем для сайтов с компроматом

Сегодня парламент Исландии утвердил законопроект, согласно которому будет создано “убежище” для ресурсов, публикующих в Интернете компромат и различного рода секретную информацию. В качестве примера может послужить сайт Wikileaks, который неоднократно публиковал компромат на частных лиц и организации, включая Пентагон.

По словам автора законопроекта Джона Перри, Исландия теперь станет хранилищем сайтов, цель которых поиск путей для укрепления свободы выражения мнений и свободы информации в Исландии, а также предоставление надежной защиты для источников информации и их информаторов.

После утверждения законопроекта, было опубликовано официальное заявление, в котором в частности говорится, что: «Мы можем создать правовую основу для того, чтобы защитить свободное выражение мыслей, необходимое для проведения журналистских расследований и других важных публикаций. Хотя некоторые страны обеспечивают базовые законы в этой сфере, у Исландии есть возможность построить международно привлекательный законодательный пакет из лучших законов других наций».

Этот проект стал результатом совместной работы законодателей и ИТ-специалистов. В разработке положений проекта принимали участие и основатели сайта Wikileaks. Этот сайт в настоящее время пытаются закрыть многие силы, включая контрразведку США. Последняя служба даже дала рекомендации правительству США по различным способам прекращения работы ресурса. Правительство США крайне недовольно компроматом на политическую “верхушку” этой страны, регулярно выкладываемую на сайте.