Firefox не появится на iOS-устройствах

Из-за ограничений Apple, Mozilla не будет разрабатывать браузер для «яблочных» девайсов.

 

 

 
Компания Mozilla не планирует выпускать версию браузера Firefox для iOS из-за ограничений, которые Apple накладывает на продукты других компаний. Об этом заявил вице-президент Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan).

Как пояснил топ-менеджер, данное решение вызвано недружественным отношением  Apple к браузерам сторонней разработки. Он отметил, что Mozilla не в состоянии выпустить для iOS-устройств тот продукт, который она хочет. Это решение является рискованным для Mozilla с ее менее чем 1-процентным проникновением на рынке ОС для мобильных устройств. Apple же со своим браузером Safari занимает более 55%  этого рынка.

По словам Салливана, "огненный лис" не появится на "яблочных" устройствах

Позицию Джея Салливана поддержали разработчики браузеров Opera и Dolphin. Apple требует от разработчиков сторонних браузеров необходимости придерживаться правил. В частности, создатели браузеров в обязательном порядке должны использовать версию движка WebKit, выпущенную Apple. Кроме того, для iPhone и iPad браузером по умолчанию всегда является Safari,

Отметим, что ранее Mozilla выпускала для iOS продукт Firefox Home. Он не являлся браузером, но позволял синхронизировать закладки и открытые вкладки между компьютерным и мобильным веб-обозревателями. Mozilla удалила Firefox Home из магазина App Store в сентябре 2012 года.