В Японии будут строить плавучие солнечные электростанции

Ведущие японские компании Kyocera, Century Tokyo Leasing совместно с французской Ciel Terre начали строительство двух крупнейших солнечных электростанций на воде.

Первая станция мощностью в 1,7 МВт будет построена на пруду Нишихара в префектуре Хиого и станет самой большой подобной установкой в мире. Вторую плавучую электростанцию мощностью 1,2 МВт разместят на пруду Донпинь.

Инженеры, работающие над проектом, заявляют, что использование водной поверхности для размещения фотоэлементов будет чрезвычайно эффективным благодаря возможности пассивного водяного охлаждения.

Первые две станции смогут обеспечить электроэнергией от 483 до 967 домохозяйств Японии. Кроме того, плавучая установка существенно экономит свободное пространство островного государства.

Предполагается, что после запуска станций в работу в Японии появится множество других плавучих аналогов, способных удовлетворить потребности страны в энергии.

Ранее японская инженерная и архитектурно-подрядческая компания Shimizu Corporation предложила построить на Луне гигантскую фабрику по сбору солнечной энергии и её дальнейшей отправки на Землю.

Когда строительство будет завершено, солнечная электростанция на Луне будет похожа на пояс, огибающий экватор спутника Земли. Shimizu Corporation уточняет, что длина «пояса» будет составлять 10 943 км, а ширина – 402 км.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Другая полиция — 12 роботов, патрулирующих страны мира

«Ня, возьми с собой» — почему мишки, купидоны и Hello Kitty продаются лучше всех