В Японии начато тестирование IPTV с разрешением 4К

Компания NTT West начала испытания по использованию разрешения 4K в сетевом вещании с целью доказать возможность передачи такого видео в рамках современных сетей.

 
 
В процессе тестирования компания использует существующую сетевую инфраструктуру для передачи видеоконтента в разрешении UltraHD (4096 × 3112) на IPTV ресиверы пользователей.

Основная проблема при сетевом стриминге подобного контента – это необходимость в большой ширине интернет-канала, ведь несжатое видео в формате 4К требует пропускной способности порядка 38 Мбит/с, а потому необходима новая технология компрессии видео.

Уже в 2014 году в Японии планирую транслировать ЧМ по футболу в формате 4К

На данный момент ведётся поиск новой технологии сжатия, а также возможность использования существующих кодеков, таких как распространённый H.264 и новый H.265 HEVC. Последний кодек уже позволяет практически вдвое снизить битрейт видео при неизменном качестве изображения.

Также используется технология, которая позволит заметно снизить требования к сетевым каналам благодаря группировке похожих элементов в блоки, а не кодированию каждого пиксела изображения.

#