Jaspen Capital Partners Limited заплатит $30 млн штрафа за торговлю инсайдерской информацией

Украинская инвестиционная компания Jaspen Capital Partners Limited была оштрафована властями США на $30 млн за торговлю похищенной непубличной корпоративной информацией американских фирм.

В общей сложности украинцы выступают ответчиками по 34 искам, которые возбудила Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Украинских инвесторов подозревают в организации преступной схемы, позволяющей взламывать новостные сервисы и передавать информацию с них международным трейдерам. Помимо торговли краденными данными, компания Jaspen Capital Partners Limited зарабатывала деньги, используя данную инсайдерскую информацию.

Sao_Paulo_Stock_Exchange

Благодаря незаконному доступу к ещё не опубликованной информации, инвестиционная компания за 5 лет заработала свыше $100 млн на сделках по купле-продаже контрактов на ценовую разницу. Все данные были почерпнуты из информации, украденной из пресс-релизов, размещённых на взломанных новостных сервисах. Американский суд одобрил соглашение между Комиссией и ответчиками – теперь украинцы обязуются выплатить $30 млн.

Ранее в США уже освещали скандал с участием украинских хакеров – за 5 лет деятельности группировка, похищавшая пресс-релизы, заработала около $100 млн. Украинские хакеры осуществили взлом трёх крупных сервисов распространения пресс-релизов. Похищая из системы ещё не опубликованные сообщения компаний, их продавали как инсайдерскую информацию.

Источник: Комиссия по ценным бумагам и биржам США