Украинские хакеры заработали $100 млн на похищении пресс-релизов

В США разразился скандал с участием украинских хакеров – за 5 лет деятельности группировка, похищавшая пресс-релизы, заработала около $100 млн.

Украинские хакеры осуществили взлом трёх крупных сервисов распространения пресс-релизов. Похищая из системы ещё не опубликованные сообщения компаний, их продавали как инсайдерскую информацию.

За 5 лет своей деятельности хакеры украли примерно 150 тыс. пресс-релизов, включая корпоративные данные. Такая информация в умелых руках позволяет точно прогнозировать поведение фондового рынка и зарабатывать на этом огромные деньги.

Наибольшее количество пресс-релизов было украдено у компаний PRNewswire, Marketwired и Business Wire.

nysetrade

После похищения пресс-релизов хакеры передавали их сообщникам в Украине и США. Те использовали полученные данные чтобы зарабатывать на торговле акциями десятков компаний – в частности, оперируя ценными бумагами Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

Правоохранительные органы озвучили один из примеров использования краденных пресс-релизов: в 2012 году был похищен документ компании Caterpillar – в нём сообщалось о том, что прибыль компании выросла на 36%.

Релиз был похищен за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции компании на $8,3 млн. После публикации пресс-релиза активы Caterpillar подорожали на 2%, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.

По подсчётам прокуратуры США, жертвами краж стали более 100 компаний, на основании информации из похищенных документов было заключено более 1 тыс. сделок на бирже. Все деньги были выведены через банки Эстонии, определить местонахождение этих финансов сейчас не представляется возможным.

Отметим, что с мая 2015 года нью-йоркская фондовая биржа начала отслеживать стоимость виртуальной валюты Bitcoin.