Как работает WHOIS-сервис

Сервис WHOIS используется для определения владельцев доменных имён, зарегистрированных в Сети и содержит информацию про компанию или людей, на имя которых эти домены зарегистрированы, и иногда и о системных администраторах, которые ответственны за системы. Кроме того, WHOIS содержит информацию о владельцах диапазонов сетевых адресов.

Этот сервис бесплатный, но пользователей сразу предупреждают о правилах распоряжения полученной информацией. На практике это означает, что пользователь сервиса соглашается с условиями, в список которых входят требование использовать полученную информацию только в законных целях и запрет на использование ее в целях организации спама. А сервис, в свою очередь, отслеживает направляемые к нему запросы и в определенных ситуациях может прекратить выдачу информации и применить к пользователям меры.

Доступ к сервису WHOIS предоставляют многие хостеры, провайдеры и просто сайты. Но лучше использовать доступ к нему через официальных координаторов зон, в которых находятся проверяемые доменные имена. Для зоны .com и зоны .net официальным координатором является компания VeriSign. Ее форма запроса находится по адресу http://www.internic.net/whois.html. Через эту форму можно вести поиск доменов первого и второго уровней в зонах .com, .net, а также в зонах .aero, .arpa, .biz, .coop, .edu, .info, .int, .museum и .org. А если Вам нужно проверить украинские зоны, а так же большинство международных зон, можно воспользоваться сервисом от украинского регистратора доменных имён «Имена» по адресу http://www.imena.ua/, где после проверке доменного имени, если оно свободно, можно сразу и зарегистрировать его на себя.

Для получения сведений о домене достаточно только ввести его адрес (например, mirohost.net) в поле ввода, или ввести только имя и отметить необходимые зоны для проверки, подождать несколько секунд и получить запрошенную информацию. Количество и содержание полученной информации про владельца доменного имени может отличаться от запроса к запросу — это зависит от того, где и через кого был зарегистрирован интересующий вас домен. Но общая структура ответа единая и определена документом RFC 1834, в котором дано описание всех допустимых полей. Для получения сведений об отдельных объектах (службе технической поддержки, организации, персоне) необходимо ввести их уникальные идентификаторы (nic-handle), например, так:

• TEST-MNT-RIPN (данные о службе технической поддержки);
• TEST-ORG-RIPN (данные об организации);
• TEST-RIPN (данные о персоне).

Вот перечень полей и их значения, которые могут присутствовать в полученной информации про домен:
address: контактный адрес физического лица (на англ. языке, хотя и необязательное).
admin-c: идентификатор представителя организации для административного контакта.
admin-o: идентификатор администратора домена
bill-c: идентификатор представителя организации, или частному лицу, ответственного за оплату услуг по поддержанию домена.
changed: дата последнего изменения клиентом информации в домен (приводит к запуску процесса тестирования зоны). Для доменов третьего уровня может указывать дату, когда начнется ежегодное автоматическое тестирование зоны, если не будет прислан запрос на обновление зоны.
created: дата регистрации домена; не изменяется при продлении срока регистрации, смене администратора или регистратора домена.
descr: краткое описание объекта в произвольной текстовой форме (поле необязательное)
domain: доменное имя.
e-mail: адрес электронной почты.
fax-no: номер факса (с международным кодом и кодом города).
free-date: дата освобождения домена (указывается для доменов с приближающимся сроком аннулирования регистрации).
mnt-adm: организация или физическое лицо, которому принадлежит служба технической поддержки.
nic-hdl: идентификатор объекта базы данных.
nserver: список DNS-серверов, поддерживающих домен (если имя сервера содержит имя домена, то указываются также его IP-адреса).
org: название организации.
paid-till: дата, по которую оплачена регистрация домена.
person: полное имя физического лица (на англ. языке), являющегося администратором домена
phone: телефон(ы) с межд. кодом и кодом города.
reg-ch: идентификатор регистратора, которому передается домен (если должен смениться регистратор).
registrar: идентификатор регистратора.
remark: произвольные текстовые комментарии.
source: источник информации.
state: состояние объекта.
tech-c: идентификатор контактного лица по техническим вопросам.
type: тип домена.
whois: Whois-сервис регистратора.
www: URL-адрес сайта регистратора.
x-freeing: домен подлежит удалению из реестра в течение часа.

Давайте сделаем запрос информации и разберемся в полученных данных. Для примера выполним запрос о сайте — technews.net.ua
Вот что найдено в базе по нашему запросу:
domain:technews.net.ua
Описание:
descr:IMENA.com.ua
descr:on behalf of its client, Anna Nikolenko
Идентификатор представителя организации для административного контакта:
admin-c:IMENA-UANIC
Идентификатор контактного лица по техническим вопросам
tech-c:IMENA-UANIC
Далее две строки — это ns-сервера домена:
nserver:ns1.hosting-design.net
nserver:ns2.hosting-design.net
Дата последнего изменения клиентом информации:
changed:info@imena.com.ua 20071031
Источник информации:
source:UANICА

Каждое поле начинается с его названия, а после двоеточия следует соответствующая полю информация. Есть обязательные поля, которые должны присутствовать в любом ответе, и опциональные. Есть поля, которые могут повторяться, «множители», а есть — неповторяющиеся, “синглы”. Кол-во полей в ответе может быть разным.

Часто бывает, что полученная информация выводится в виде отдельных блоков, каждый из которых содержит данные по одному из аспектов домена. Эти блоки разделяются полем «source», в котором указывается идентификатор базы данных.

В зонах com и net информация о владельце содержится только в базах регистраторов. Вместо этого в поле «Referral URL» стоит ссылка на сайт регистратора. Объясняется это отличие тем, что каждый регистратор ведет свою собственную базу владельцев доменов, и получить информацию о владельце можно только у конкретного регистратора. Есть и отличия в полях, где указываются даты. В частности, дата истечения срока регистрации домена. Дата, указанная в этом поле, может отличаться от текущей на десять и менее лет, поскольку в зонах .com и .net возможна регистрация и продление регистрации на срок до десяти лет.

И учтите, что информации, полученной через сервис WHOIS, можно было бы доверять, если бы не несколько «но». Например, никто не даст гарантию, что при смене своей контактной информации, организация или частное лицо, сразу внесут эти изменения в базу регистратора. И далеко не всегда организация, или частное лицо, купившее доменный адрес, при передаче его другой организации, или частному лицу, сообщит об этом. Тем не менее, сервис WHOIS остаётся основным способом получения информации про домен.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018