Канадцы добрались до миллиона

15 апреля интернет-регистр Канады (CIRA) объявил о том, что количество регистраций в канадском национальном домене .CA достигло одного миллиона. Как одна из наиболее интернетизированных наций, канадцы активно используют Интернет как в бизнесе так и в личных нуждах. Достижение отметки в 1 миллион доменных имен по мнению CIRA демонстрирует тот факт, что Канада занимает заметное место в мировом интернете и канадские веб-сайты пользуются значительной популярностью.

Национальный домен Канады начинает свою историю с 1987 года, когда группа добровольцев из Университета Британской Колумбии взяла на себя функции администрирования домена .CA. Первое доменное имя было зарегистрировано в 1988 году. С тех пор количество доменных имен увеличивалось, демонстрируя стабильный годовой прирост в 20%. Эта цифра впечатляет если учесть, что домен .CA предназначен исключительно для канадских граждан или организаций. “Суффикс .CA представляет Канаду в сети Internet. Встречая этот суффикс в доменном имени, веб-сайта, электронной почте вы можете быть однозначено уверены в том, что имеете дело с канадцем или канадской компанией”, говорит Байрон Холлэнд, президент и генеральный директор CIRA.

Таким образом, CIRA является семнадцатым по величине регистром в числе всех регистров доменов верхнего уровня. Для того, чтобы отметить это событие недавно был создан посвященный ему сайт  www.onemilliondomains.ca, на котором знаменитые и не очень владельцы канадских доменных имен делятся своими историями успеха, связанными с сетью Интернет.

Услуги по регистрации канадских доменов оказывают около 140 местных регистраторов и веб-хостинг провайдеров.

CIRA является некоммерческой ассоциацией, которая управляет доменом .CA, обслуживает регистрации и DNS-сервисы, связанные с национальным доменом Канады.