Армия США получила планшет для наведения авиаударов

Американские военные получили от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) новый усиленный Android-планшет KILSWITCH, позволяющий вызвать поддержку с воздуха менее чем за 4 минуты.

В основе планшета лежит разработанная DARPA система Persistent Close Air Support, состоящая из двух частей. Первой из них является, собственно, планшет KILSWITCH, который был интегрирован с системой авианаведения.

Воздушная же часть PCAS встроена напрямую в тактические системы самолётов поддержки.

tablet_full

Синхронная работа двух систем наводит авиаудары всего за 4 минуты – это в несколько раз быстрее, чем старый метод с использованием карт и радиосвязи.

Военный комплекс в реальном времени обрабатывает ситуационную информацию, которой обмениваются наземные и воздушные подразделения.

Таким образом, самолёт становится фактически неуязвим к дружественному огню. Система полагается на спутники, данные разведки и оперативного наблюдения – и «воздух» и «земля» в любой момент времени точно знает, где находится её партнёр.

На недавних испытаниях система очень хорошо зарекомендовала себя, и теперь военное командование США планирует организовать связанные сети наземных подразделений и самолётов поддержки.

Отметим, что в ходе iForum-2015 будет представлен украинский планшет офицера и другие технологии и коммуникации, создаваемые для использования в зоне АТО.