Кириллические домены: затишье перед бурей?

В августе противостояние сторонников и противников зоны .РФ отошло на второй план. Индустрия была захвачена окончательным спасением «советского» домена .SU, а также подготовкой к осенним мероприятиям. Редкостная тишина создает ложное впечатление: ни о каком перемирии в пиар-войне между регистраторами и пользователями речь не идет. Наоборот, каждая из сторон за это время постаралась укрепить оборону.

Безответная Россия

За лето к странам, терпеливо дожидающимся кириллического IDN TLD по ускоренной процедуре «fast-track», добавилась Греция. Соответствующее письмо было направлено президенту ICANN Полу Туми 28 июля, причем с написанием нелатинского национального домена греки полностью определились.

Напомним, что самыми расторопными среди соседей России по кириллице оказались болгары. Они успели подать официальное обращение во время парижской конференции ICANN в июне, за день до депеши, подписанной министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. В болгарском письме, в частности, упоминаются консультации с тогдашним президентом России Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Медведевым, которые проходили в начале года. Заодно отмечается, что ситуация с кириллицей в этой стране мало отличается от российской, а также указан домен-избранник .БГ.

Письмо российского министра в самых осторожных выражениях дает понять, что заинтересованность в «fast-track» имеется, и при необходимости будет подготовлен пакет документов для участия в программе. «Россия заинтересована в получении в числе первых возможности использования при написании доменных имен верхнего уровня государственного (русского) языка», – говорится в послании. Любопытно, что в отличие от Греции и Болгарии, российская сторона не сообщила ICANN названия вожделенного домена. Ситуация становится еще более интригующей, если взглянуть на последовавшую переписку. Коллегам по «fast-track» ответные письма были направлены еще 13 августа. С содержательной точки зрения, это всего лишь формальность: письмо содержит краткий экскурс в историю и рассказывает о ходе работ по подготовке этой процедуры. Однако сам факт примечателен. Пол Туми почему-то предпочел ответить Греции и Болгарии, а с российскими активистами решил повременить. Пока не ясно, что является тому причиной, но хочется думать, что грузинский конфликт не имеет к этому никакого отношения.

Регистраторы на строительстве пирамид

Между тем, сбавили обороты и борцы за дело .РФ. Компания RU-CENTER за лето переделала свой промо-ресурс za-RF.ru, превратив его из временной инициативы в долгоиграющий проект. Во всяком случае, об этом говорит появление разделов для презентаций, публикаций СМИ, исторической справки. Голосование, вокруг которого было сломано столько копий, с сайта исчезло. В пику преобразившемуся za-RF.ru в Рунете появился его антипод. Домен protivrf.ru зарегистрирован на Евгения Бойко, его же именем подписаны многие из размещенных на сайте статей. Этот проект уже очень мало напоминает спонтанное, «любительское» противостояние в ЖЖ, когда отдельные блогеры устраивали протестные голосования. «Блог о доменной зоне .РФ» напоминает достаточно профессиональный инструмент влияния – с проработанной аргументацией, объемными статьями и собственным развенчанием мифов.

Саму затею с кириллическим доменом автор блога считает «величайшей IT-аферой после «Проблемы-2000». В качестве контраргументов приводятся, например, американское происхождение «fast-track», потенциальная замкнутость зоны, устаревшее ПО на компьютерах пользователей. Стремление отдельных регионов заполучить собственный ccTLD (в частности, Каталонии) называется не иначе, как «обыкновенным шовинизмом». Однако главный удар автор наносит, разоблачая алчных российских регистраторов, а паче всего – компанию RU-CENTER. В пылу убеждения он приписывает ей как реальные, так и вымышленные грехи: например, обвиняет в коварном снижении цен на регистрацию доменов в зоне .SU, которое в декабре прошлого года произвел «Фонд развития Интернет». В заключение Евгений Бойко советует правоохранительным органам заняться деятельностью RU-CENTER, поскольку речь идет о «строительстве финансовой пирамиды».

Многие из тезисов просто не соответствуют действительности, другие вызывают улыбку, однако аргументация, по большей части, попадает в цель. Известный в ИТ-кругах руководитель пресс-службы «Профиклаба» Евгений Бойко оказался лишь тезкой владельца Protivrf.ru. Однако к IDN TLD он относится также крайне отрицательно. По его мнению, появление домена .РФ закрывает Рунет от «глобального проникновения». Последние десять лет пользователи учились взаимодействию с Интернетом, учились читать по-английски, осваивали поиск как на русско-, так и на англоязычных сайтах. «К этому стоит добавить невнятную мотивацию введения .РФ. Все мои (в последнее время многочисленные) интервью с представителями RU-CENTER начинаются с того, что я обвиняю их во всех смертных грехах, в том числе, и в «развитии» киберсквоттинга, – рассказал Евгений Бойко. – Все признают, что да, киберсквоттинг будет, будем продавать «общеупотребимые» домены с аукциона, будем продавать домен (к примеру) майкрософт.рф тому, кто первый зарегистрировал ООО «Майкрософт», а не софтверному гиганту». Сама идея кириллицы кажется ему притянутой «за уши» в вечном стремлении регистраторов увеличить собственную прибыль.

Крикливая оппозиция на честном слове?

Если недавние разрозненные протесты в LiveJournal.com подозрений не вызывали, то появление Protivrf.ru заставляет задуматься об организованном сопротивлении. Хотя мотивы таких «организаторов» не ясны, и их трудно упрекнуть в неискренности. «Любая оппозиция всегда состояла из энтузиастов, которые и статьи пишут и сайты поддерживают; не за каждой из них стоит хитроумный пиар. Да и с другой стороны, кто может стоять за этим: какой-то регистратор, который заранее знает, что не станет администратором .РФ? Иностранная госструктура, не желающая «закрытого» роста кириллического сегмента? Во все это трудно поверить», – полагает Евгений Бойко. Как бы то ни было, однако само сопротивление вряд ли способно предотвратить появление кириллического домена, если решение будет принято. Авторы блога хорошо это понимают и предлагают новую зону бойкотировать.

Дмитрий Денискин, гендиректор компании «ВЕБДРАЙВ», указал на многочисленные фактические подтасовки, которые встречаются в статьях на Protivrf.ru. «Жаль, что противники домена .РФ используют такие некорректные методы, – прокомментировал он в интервью TelNews. – Многоязычные домены, безусловно, не идеальны в технической реализации, но эта проблема имеет корни в самой системе DNS. Редко встретишь проекты, которыми довольны абсолютно все, поэтому, я думаю, что внедрение .РФ остановлено не будет».

(автор: TelNews)

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Доменний ринок перед новими викликами