Жителям КНДР первый отечественный планшет обойдётся в две годовые зарплаты

Первый планшетный компьютер производства Северной Кореи обойдётся её жителям примерно в две годовые зарплаты.
 

 

В Северной Корее в продажу поступил первый отечественный планшетный компьютер Samijyon. Устройство уже протестировало северокорейское издание, посвящённое мобильной технике. Основные характеристики планшета не слишком впечатляют западных пользователей, а цена устройства составляет $200.

Планшет Samijyon оборудован процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, жёстким диском на 8 или 16 ГБ. Разрешение экрана составляет 1024×768 точек.

В планшете имеется ТВ-тюнер, но отсутствует поддержка Wi-Fi. При этом, как ни странно, имеется браузер со “вшитыми” ссылками на ряд государственных сайтов.

Идеи чучхе породили первый северокорейский планшетный компьютер

Кроме того, на планшете Samijyon предустановлен набор игр (Angry Birds Rio, Basketball Shot, Field Runners, Fishing Joy, Tank Recon 3D, Air Control, Racing Moto) и подборка образовательных программ.

Любопытно, что планшеты Samijyon продаются исключительно в магазинах сувениров для туристов. Впрочем, исходя из уровня зарплат, среднему жителю Северной Кореи придётся трудиться около двух лет, чтобы приобрести планшет. По разным данным, средняя заработная плата в стране варьируется от $4 до $10 в месяц.

Напомним, что северокорейский планшет был представлен в начале июля, в нём нет и половины привычных для таких устройств функций, зато представлен собственный северокорейский браузер.