Компания Cisco Sistems прекратила выпуск оборудования доступа для сетей WiMAX

Американская компания Cisco Sistems прекратила выпуск базовых станций и модемов для доступа в WiMAX и сделала акцент на производстве решений для ядра сети.

“Cisco пересмотрела отношение к бизнес-направлению WiMAX и решила прекратить разработку и выпуск базовых станций WiMAX и модемов”, – сообщила прессе представитель Cisco Дженнифер Букхолтер. Корпорация намерена сфокусироваться на производстве оборудования для ядра сети и пограничных сетевых решений, ориентируясь на поддержку технологий широкополосного доступа.

По мнению аналитиков, хотя Cisco и не была самым заметным производителем оборудования доступа для WiMAX, ее уход с этого рынка возымеет психологический эффект для отрасли: до Cisco от производства WiMAX-оборудования отказались Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks, которые сосредоточились на новой технологии LTE. Год назад производство WiMAX-оборудования свернула и Nortel из-за финансовых сложностей. Alcatel-Lucent продолжает поддержку существующих WiMAX-сетей своих заказчиков, но основные силы направляет на развитие стандарта LTE, предлагая операторам, в том числе и WiMAX-сетей, плавную миграцию к LTE.

Новую стратегию в сегменте мобильного ШПД Cisco будет реализовывать на базе компании Starent Networks, которую купила несколько месяцев назад. Starent Networks производит шлюзы для связи беспроводных сетей с центральной инфраструктурой, основанной на протоколах IP. Оборудование Starent поддерживает технологии CDMA, GSM, UMTS, Wi-Fi, а также WiMAX и LTE. В частности, Starent является поставщиком решений для будущей сети LTE американского оператора Verizon.

На базе Starent Networks в отделе операторских решений Cisco создано новое технологическое подразделение мобильного Интернета, которое возглавил Ашраф Даход (Ashraf Dahod), бывший президент Starent Networks, ставший старшим вице-президентом компании Cisco и генеральным менеджером подразделения мобильного Интернета.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018