В Австралии впервые довели КПД солнечных батарей до 40%

Австралийские учёные впервые сумели довести важнейший параметр солнечных батарей – коэффициент полезного действия – до рекордного уровня в 40%.

В основе проекта, созданного в Австралии, лежит использование специальных фильтров, улавливающих свет тех длин волн, которые не улавливают традиционные солнечные панели.

Эти фильтры способны отражать свет определённых длин волн, пропуская остальные. При этом учёные не создавали батареи с нуля, а модернизировали существующие образцы.

Отметим, что наиболее эффективные на сегодняшний день солнечные батареи, с коэффициентом полезного действия в 30%, используются в космосе для питания Международной космической станции и стационарных спутников связи.

Ранее исследователи Университета штата Мичиган, США, нашли способ использовать для получения электроэнергии площадь оконных поверхностей, при этом сохраняя их прозрачность.

Для вырабатывания из стекла энергии используются лишь ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, оставляя почти весь видимый человеческим глазом спектр нетронутым. Таким образом, можно применять в качестве солнечных батарей обыкновенные окна.

В свою очередь, малоизвестная американская компания Viro анонсировала смартфон с «бесконечной батареей», которая не нуждается в стандартной подзарядке.

Как можно догадаться, смартфоны Viro предполагается оснастить панелями солнечных батарей, которые и будут обеспечивать постоянное восстановление заряда.