Maker Faire в Харькове — кому и зачем идти на фестиваль

5 ноября в главном корпусе ХНУРЭ пройдёт первый в Харькове фестиваль изобретателей и мастеров Maker Faire. Мы расспросили Дмитрия Бирюкова, одного из организаторов о том, для кого проводится фестиваль, что даст харьковскому обществу появление Maker Faire в этом городе и кому будет интересно на мероприятии.

Кто такие мейкеры

Вообще мейкеры — это люди с непреодолимым желанием создавать вещи своими руками. Они постоянно учатся и придумывают новые способы воплощения своих идей. Мейкерами могут быть как отдельные личности, так и команды, и даже целые компании. Всех их объединяет изобретательный и нестандартный тип мышления. При этом, профессии у них очень разные: художники, музыканты, дизайнеры, архитекторы, инженеры, программисты, изобретатели и учёные. Можно сказать, что в каждой творческой профессии есть дух мейкерства. Ведь это — непрерывный процесс изучения и изменения мира своими руками.

mf_pic_01

Мейкеры на киевском фестивале. Фото: Кирилл Чуботин для Kyiv Maker Faire

Харьков имеет огромную инженерную историю. Здесь есть технические, художественные и архитектурные вузы, собрано множество крупных компаний — от IT до производства и дизайна. Все эти организации созданы талантливыми людьми, которые верят в себя и хотят самостоятельно создавать новые устройства, компании, исследовать неизведанное. Именно эти люди и стали фундаментом для новых поколений мейкеров, которые сегодня трудятся в Харькове и которых мы ожидаем увидеть на Maker Faire.

Учёные Украинского физико-технического института, где в 1932 году был расщеплён атом. Харьковчане стали первыми в СССР и вторыми в мире

Учёные Украинского физико-технического института, где в 1932 году был расщеплён атом. Харьковчане стали первыми в СССР и вторыми в мире

Об участниках Maker Faire в Харькове

Команда hooli в мастерской на Северной Салтовке разрабатывает и собирает огромный солнечный концентратор, основанный на линзах Френеля, и выкладывает чертежи в открытый доступ на Energy Torrent. А это значит, что инженер в любой точке планеты сможет собрать такой же концентратор. Ребята уже заняли призовое место в украинском хакатоне SunnyDay c другим, не менее уникальным концентратором SolarBit. Его особенность заключается в быстром производстве отражающей плоскости на основе мастер-формы, что позволяет оперативно создавать комплекс концентраторов, от одного до сотен элементов.

Обсуждение проекта с Андреем Зинченко, основателем EnergyTorrent. Фото: Максим Лосев

Обсуждение проекта с Андреем Зинченко, основателем EnergyTorrent. Фото: Максим Лосев

Четверо студентов физиков за 2 года построили в Харькове открытую производственную мастерскую «Гараж Хаб». Начали с восстановления старых советских станков, а сейчас у них есть уже 5 гаражей, в каждом из которых обустроена отдельная тематическая мастерская. Они помогают в разработке и производстве многим компаниям города и всей Украины. В ближайшем будущем они хотят расширяться, чтобы создать первый в Харькове FabLab.

Первый из пяти гаражей. Фото: Максим Лосев

Первый из пяти гаражей. Фото: Максим Лосев

Мастерская аддитивных технологий 3Dreams — одна из двух студий в Украине, в которой любой желающий, за умеренную плату, может напечатать свои идеи из металла. Благодаря своему инженерному опыту, за 3 года ребята помогли воплотить идеи сотням команд и компаний по всей Украине, существенно расширили свой машинный парк. На сегодняшний день — это одна из самых опытных и оборудованных команд в Украине.

Процесс включает в себя не только 3D-печать, но и сборку, и покраску. Фото: группа 3Dreams в «ВКонтакте»

Процесс включает в себя не только 3D-печать, но и сборку, и покраску. Фото: группа 3Dreams в «ВКонтакте»

Динара Касько, архитектор-дизайнер по образованию, изобрела в Харькове новый вид десертов. Главная особенность — использование современных технологий в дизайне и изготовлении. Каждое изделие сначала моделируется на компьютере, а затем воплощается в реальности при помощи технологий 3D-печати, автоматизированных станков или других современных способов производства. В создании десертов ей помогают ребята из Garage Hub и 3Dreams. В результате, получаются уникальные формы и вкусы, благодаря которым Динара стала известной по всему миру.

Съедобная композиция «Шар, куб, треугольник». Фото: «ВКонтакте»-страница Динары Касько

Съедобная композиция «Шар, куб, треугольник». Фото: «ВКонтакте»-страница Динары Касько

Компания DEEP HI-TECH разрабатывает и производит в Харькове аттракционы с полным погружением. Находясь внутри, вы ощущаете движение, звук, запах и попадаете в другой мир, благодаря шлемам виртуальной реальности. Ключевые технологии и сами виртуальные приключения созданы в Харькове. Компания установила аттракционы уже по всей стране, и активно расширяется на мировые рынки.

Аттракцион в харьковском Парке Горького Фото: FaceBook-страница DEEP HI-TECH

Аттракцион в харьковском Парке Горького. Фото: FaceBook-страница DEEP HI-TECH

Команда Bob Basset стала легендой мировой моды, благодаря уникальным маскам, которые они создают в своей мастерской. За 20 лет работы команда создавала маски в стиле стимпанк для дома Givenchy, продавала маски Риддли Скоту для фильма «Параллели», стала действительно международным брендом. Мастерская в Харькове сотрудничает с известными мировыми музыкальными группами Korn, Slipknot и Metallica.

Dragon Backpack четвёртой версии, на плече мастера Сергея Петрова. Фото: FaceBook-страница Bob Basset

Dragon Backpack четвёртой версии, на плече мастера Сергея Петрова. Фото: FaceBook-страница Bob Basset

Кроме того, в Харькове находятся и активно поддерживают движение мейкерства:

  • один из самых старых хакерспейсов Украины KHackerSpace;
  • центр робототехники Boteon, который запустил робототехническую образовательную франшизу по всей Украине;
  • Pixus — компания разработчик и создатель множества стильных цифровых аксессуаров, от наушников до внешних батарей;
  • Лаборатория спортивных автомобилей при ХАДИ, команда которой вот уже 6 лет является единственными представителями Украины на «Shell Eco Marathon».

О пользе посещения Maker Faire

Во-первых, все участники будут показывать свои разработки и делиться опытом. Это значит, что каждый посетитель сможет узнать, какие интересные проекты есть в Харькове, на каком они этапе развития, что планируют делать дальше. Самое главное — мейкеры будут рассказывать о том, как работают созданные ими вещи, и как создавать свои. Любой посетитель сможет попробовать на себе все изобретения, созданные мастерами.

Во-вторых, участники будут много общаться с посетителями и между собой. На самом деле, это и есть наша главная задача — запустить процесс общения между всеми, кто любит и хочет создавать вещи своими руками. Мы уверены, что это приведёт к появлению новых проектов, поможет тем, кто ищет возможности для реализации своих талантов.

В-третьих, мейкеры будут прямо на месте обучать посетителей созданию чего-то нового. Например, компания Intel будет проводить мастер-классы по созданию «умных вещей» на основе микроконтроллеров, а магазин «Радиомаг» проведёт мастер-классы по пайке. Почти каждый стенд сможет научить посетителей полезным навыкам.

В-четвёртых, мейкеры будут искать новых талантливых людей в команду, учеников на курсы, партнёров для развития проектов. А это значит, что если вы хотите стать частью чего-то интересного и найти новых друзей, то стоит заглянуть. DIY Lab, например, будет искать стартапы из сферы «интернета вещей», робототехники, дронов и других технологических направлений. Все стартапы получат отзыв на свою заявку, а лучшие — билет на программу инкубации. Кстати, DIY Lab — это первый в Украине инкубатор без ограничений по возрасту участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Об аудитории

Многие ошибочно полагают, что на Maker Faire ходят только программисты, изобретатели и учёные. Как показывает практика, как раз программистов, изобретателей и учёных на Maker Faire — меньшинство. В основном, на фестиваль приходят очень разные люди, которых объединяет любознательность. Им всем очень интересно понять, как работает этот мир, попробовать сделать что-то своими руками, узнать что-то новое. Мы выделяем несколько групп среди посетителей Maker Faire:

  1. Гики, то есть люди, которых хлебом не корми, дай потискать новый гаджет или протестировать новую технологию. На Maker Faire их увлечение получает максимум ресурсов для реализации. Всем гикам крайне интересно смотреть на устройства, которых не найти в магазинах. У нас будут 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, дроны, катушки Tesla и огромный солнечный концентратор.
  2. Талантливые профессионалы из разных сфер. Дизайнеры, архитекторы, музыканты, художники и даже креативные директора очень хорошо знают, что по-настоящему новые идеи рождаются на пересечении несовместимых, с первого взгляда, сфер. Поэтому, они очень любят приходить на Maker Faire, внимательно изучать всё вокруг и искать новые идеи и способы их реализации.
  3. Активные школьники и студенты, которые ищут свой путь в жизни, постоянно пробуя что-то новое. И здесь их ждёт раздолье. На Maker Faire можно увидеть целые отрасли, которые только рождаются: робототехника, аддитивные технологии, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект. Можно посмотреть на альтернативные пути построения карьеры: как создать успешный бизнес из классической мастерской по кожаным изделиям или кондитерской. И самое главное — можно задавать сколько угодно вопросов.
  4. Семьи с детьми, ведь дети очень любят узнавать новое и познавать окружающий мир. К сожалению, в Харькове не так уж много мест, где дети могли бы увидеть настоящих мастеров своего дела. Большая часть специалистов занята своими делом в мастерской. Но раз в год они собираются с силами и выходят на свет. С детьми, конечно, нелегко, но оно того стоит :) Каждый разумный родитель хочет дать своему ребёнку хорошее образование, а что может быть лучше живого примера? Тем более, на Maker Faire всегда представлены разные кружки и курсы, а значит, можно устроить ребёнку хорошее дополнительное образование.
  5. Наконец, сами мейкеры, которые хотят быть в курсе того, что происходит в их родном городе. Найти специалиста, к которому можно обратиться за помощью и советом в создании следующего гениального изобретения, или просто пообщаться с коллегами и единомышленниками.

О результатах фестиваля

Как ни странно, вся эта совершенно разношёрстная толпа вполне спокойно уживается под одной крышей. В течении дня происходит множество интересных, не всегда запланированных событий. Через некоторое время после фестиваля наблюдается аномальное повышение количества новых и очень интересных проектов. Для нас это значит, что работа проделана не зря, и ночи, потраченные на организацию, поиск мейкеров и привлечение аудитории стали тем грунтом, на котором прорастает наше светлое будущее. В данном случае, будущее Харькова.

Как попасть на Maker Faire в Харькове

В первую очередь, необходим запас хорошего настроения и восторженных возгласов :)
А более детальная информация есть в официальном сообщесте фестиваля Facebook и «ВКонтакте». Если вы живёте в Харькове и, прочитав эту статью, почувствовали себя мейкером — заполните анкету. Мы обязательно позовём вас на наше следующее мероприятие, которые планируем проводить регулярно в течение многих лет.

Все фото предоставлены командой Maker Faire в Харькове