«Король гиков» или прирождённый обозреватель YouTube?

Маркус Браунли (Marques Brownlee) стал интернет-знаменитостью и получил негласный титул лучшего IT-обозревателя от авторитетов отрасли. Что более важно — своими обзорами техники, опубликованными на YouTube, он сформировал новое направление использования платформы и отдельное сообщество вокруг него. Не говоря о том, что публикация собственных видео изменила жизнь самого Браунли.

1flcglvsrm2qx4eloryey3g

Знакомьтесь, MKBHD

В свои 22 года Маркус не любит пересматривать самые первые ролики, опубликованные на YouTube-канале MKBHD. Тогда ему было 15, и всё то чувство неловкости, которое мы испытываем, пересматривая свои фото подросткового периода «гадких утят», многократно усиливаются для Браунли. Ведь он не фотографии пересматривает, а видео, на которых говорит и двигается. Однако удалить первый обзор пульта для ноутбука HP блогер не решается: «Слишком поздно удалять видео, ведь теперь все это заметят, и станет только хуже. Поэтому ролик останется».

В 2015 году Браунли закончил Технологический институт Стивенса и решил, что ему пора подыскать отдельную студию для съёмки видео: в своей детской комнате снимать серьёзные видеоролики явно несолидно. Он нашёл помещение со звукоизоляцией в перестроенном промышленном здании, по размеру превышающее баскетбольную площадку. Большую площадь Браунли планирует использовать для более интересных сюжетных видео. Ещё одно подтверждение серьёзного отношения автора к своим YouTube-видео — покупка дорогостоящего профессионального оборудования. Камера модели RED Weapon Dragon, аналогами которой пользовались на съёмочных площадках «Марсианина» и «Выжившего», досталась Браунли по скидке, но в общей сложности на аппаратуру он потратил $50 тыс.

snimok-2_5951571305957

Потратить такую сумму на технику, к тому же оборудовать специальную студию — не вполне характерно для видеоблогера. Но репутация Браунли в качестве автора обзоров техники за прошедшие 7 лет успела прочно закрепиться в интернете. Количество подписчиков на канал в YouTube составляет 3,6 млн чел., в Twitter его читают 735 тыс. пользователей, в Instagram — 516 тыс., а на Facebook за обновлениями от MKBHD следит 254 тыс. пользователей. За всё время публикации от Браунли собрали 453 млн просмотров, а ежегодный доход от рекламы достиг $502,1 тыс., согласно данным SocialBlade.

Цифры вполне убедительно свидетельствуют о важной роли подростка в процветающем сегодня направлении IT-обзоров. В 2013 году Вик Гандотра (Vic Gundotra), тогда занимавший пост старшего вице-президента Google, назвал Браунли «лучшим обозревателем техники на планете», обозначив не только персональный успех Маркуса, но и вектор развития всего сервиса. YouTube перестал быть платформой с аматорскими видео, снятыми в гараже или подвале. Это — новое социальное медиа с колоссальным охватом аудитории, которое может задавать тренд движения интернет-сообществу. Иными словами, Браунли сделал для IT-зрителей YouTube то же, что в своё время блогер PewDiePie совершил для всего видеохостинга — вывел контент на новый высший уровень, с профессиональными авторами и большими рекламными бюджетами.

На первом видео семилетней давности Маркус ведёт себя очень непринуждённо: естественно двигается, признаётся, что не понимает назначения отдельных кнопок на пульте и сравнивает его габариты с размером своих рук, акцентируя на том, что они у него — очень большие. В дальнейшем, Браунли едва ли несколько раз позволит себе продемонстрировать незнание отдельных возможностей техники. Зато характеристика удобства пользования гаджетами в больших руках станет для него фирменной особенностью, частью харизмы, благодаря которой блогер заработал популярность в сети. Кроме того, Браунли отличается непринуждённым поведением перед камерой: он не позирует, не перенимает чужих привычек и разговаривает в своей обычной манере, с хорошей артикуляцией. Дэвид Пирс (David Pierce), ведущий технический обозреватель из WIRED, особенно выделяет естественность Маркуса:

«— Браунли никогда не показывает избыточного восхищения техникой. Нет и следа оголтелого восторга от гаджетов, которые он держит в руках. Зато я — в восторге от этого блогера.»

Может, всё дело в том, что причины, побудившие Маркуса записать свой первый обзор, также весьма естественны: он просто не смог найти видеоинструкцию к своему новому ноутбуку HP Pavilion dv7 и решил создать её сам. Он стремился сделать свой ролик достаточно экспертным, но понятным и таким, который захочется смотреть и самому. Браунли сравнивает видеосъёмку обзоров с процессом обучения своей бабушки пользованию современными устройствами. С той лишь разницей, что видео предназначено для бабушек, сведущих в технике. Его совсем не пугает тот факт, что условных бабушек собралось уже более 3,6 млн, и что своей деятельностью Маркус реально влияет на покупательские настроения соотечественников. В рамках проекта «Innovators» о будущем технологий Браунли дал интервью популяризатору науки в США Нилу Деграссу Тайсону (Neil deGrasse Tyson), в котором скромно заявил, что он горд стабильным ростом своего канала. Что до количества подписчиков, он, конечно же, радуется, что в мире есть так много человек, которым импонирует его манера рассказывать о технике:

«— Представьте обычный лист бумаги, синий с одного края, и жёлтый — с другого. Градиент цвета постепенно изменяется, переходит из одного в другой. Невозможно вычислить первую жёлтую точку, заменившую синюю. Сначала я просто публиковал свои видео — а теперь у меня 3,6 млн «жёлтых» подписчиков. Даже не знаю, как это объяснить. Они просто есть — и мне это нравится.»

Ни блога без iPhone

Вряд ли найдётся хоть одно профильное издание, которое не уделяло бы особенного внимания разработкам парней из Купертино. 7 июля 2014 года Браунли публикует обзор не смартфона, но его составляющей части, а именно — передней панели ещё официально не представленного iPhone. Будь это любое другое устройство или любая другая деталь — никто бы не придал особенного внимания ролику. Но прототип сапфирового стекла, который повторяет форму и качества детали ожидаемого iPhone 6 (тогда ажиотаж вокруг новинки было намного больше, чем вокруг недавней презентации седьмой модели), привлёк внимание и стал вирусным. Ролик с канала MKBHD разместили на своих страницах The Verge, The Huffington Post, CNET, Time и NBC News, и в общей сложности обзор, на котором Маркус безуспешно пытается сломать или хотя бы поцарапать стекло, собрал более 8 млн просмотров.

Не будем выдумывать историю «блогера-Золушки», проснувшегося знаменитым на утро после публикации обзора сапфирового стекла. К тому моменту Браунли уже был широко известен среди IT-сообщества. Однако попав в популярный тренд того времени, присоединившись к «хвосту кометы» слухов о продукции Apple, Браунли открыл путь не только себе, а всем видеоблогерам в круг профессиональных медиа. Стало очевидно, что ролики на YouTube вышли за рамки нишевого продукта для гиков. К ним постепенно стали относиться как к профессиональным СМИ. Лучшее тому подтверждение — компания Apple пригласила Маркуса Браунли на презентацию MacBook в 2015 году, впервые удостоив такой чести YouTube-блогера.

Учиться у младших

В числе первых видеоблогеров, превративших публикации обзоров в свою постоянную работу ещё в начале «нулевых», были Йон Реттингер (Jon Rettinger), создавший сайт TechnoBuffalo, и Марк Уотсон (Mark Watson), ведущий канала Soldier Knows Best. Сначала они снимали обзоры в качестве хобби, совмещая это занятие с основной работой. Когда же в 2007 году YouTube запустила партнёрскую кампанию, позволившую авторам контента зарабатывать, уже через 2 года оба видеоблогера полностью переключились на видео.

snimok_39514916051030

И тут, и там: Браунли за просмотром своего первого опубликованного обзора. 2009 и 2016 гг

Оба старожила видеообзоров стали примером для подражания среди молодёжи. В своё время Уотсон регулярно проводил сессии с пользователями в режиме реального времени, отвечая на вопросы о технике, а также о создании обзоров. Тогда ещё будучи школьником, Браунли регулярно участвовал в этих сессиях. Вместе с другом и блогером Остином Эвансом (Austin Evans) они внимательно следили за старшими товарищами, желая скопировать их формулу успеха. В итоге парни догнали и перегнали собственных кумиров: Реттингер на сегодняшний день собрал 1,28 млн подписчиков, Уотсон — 765 тыс, а Эванс сумел привлечь 1,6 млн человек. Об успехах Маркуса мы уже в курсе.

Браунли положил начало креативной сюжетной съёмке с разных ракурсов — оказывается, предмет обзора не всегда должен находиться строго в центре изображения. Начиная с 2010 года, качественные видео перестали быть прерогативой онлайн-изданий с огромными ресурсами, благодаря удешевлению и распространению видеоустройств. «Создание качественных обзоров больше не является эксклюзивным преимуществом изданий вроде нашего», — поясняет выпускающий редактор The Verge Дитер Бон (Dieter Bohn). Он много раз создавал различные видеоматериалы с Маркусом и оценивает его работу очень высоко.

БОЛЬШЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Вслед за пользователями и редакторами, в перспективность YouTube-блогерства поверили IT-компании. Эванс вспоминает, что в 2011-2012 годах редкий пиарщик отвечал на электронное письмо от блогера, но вскоре они начали массово получать приглашения на пресс-конференции. Ему вторит Реттингер:

«— Ситуация изменилась на кардинально противоположную: сначала никто не воспринимал видеоплатформу как медиа, а потом все резко захотели сотрудничать с авторами видеоконента и только с ними.»

Наравне с растущей популярностью, перед авторами возникла неожиданная проблема: как сохранить свою аутентичность и эксклюзивную атмосферу блога, превратившись, условно говоря, из маленького магазина за углом в огромный. Браунли предполагает, что не всем пользователям захочется перевоплотиться из потребителей контента «для избранных» в зрителей массового продукта.

Зато IT-блогерам легче оставаться в тренде, чем создателям комедийных выпусков или музыкантам, потому что обозреватели техники не зависят от творческой жилки продюсера. Всегда найдётся новый гаджет, о котором можно рассказать. Если делать это в своей манере, уже завоевавшей любовь зрителя, то блог будет популярным практически бесконечно. А в современном интернете чётко работает формула: «популярность = прибыль».

Вехи славы

В том же 2014 году Браунли верифицировал свою учётную запись в Twitter, что для подростка стало очень волнительной и знаковой процедурой. Аудитория MKBHD следила не только за обзорами техники — попутно зрители наблюдали, как Маркус взрослеет и как растут его руки, слышали, как ломается голос; были «рядом», когда Браунли заканчивал школу и поступал в колледж. И хотя счётчики в социальных сетях демонстрируют автору количество просмотров, сложно представить всю эту толпу поклонников, пока не почувствуешь её внимание на себе в реальной жизни.

Такая возможность предоставилась Браунли в феврале 2016 года, когда он участвовал во встрече блогеров из сообщества Team Crispy с поклонниками в Лос-Анджелесе. Маркус увидел, что очередь из людей, которые хотели поздороваться с ним лично, достигла противоположного конца аудитории и заканчивалась на улице. В голове блогера крутилась одна мысль: «Неужели я могу как-то заинтересовать всех этих людей?» — но Маркус, со свойственной ему лёгкостью, нашёлся и в такой волнительной ситуации:

«— На встрече со зрителями было действительно интересно слушать истории о том, почему они начали смотреть мой канал, как он повлиял на их отношение к IT, технике и т.д. Это самый приятный и самый стоящий эффект от моей работы.»

Дэвид Пирс из WIRED отмечает, что не каждому блогеру удаётся получить такую искреннюю душевную поддержку пользователей. «На самом деле, это — скорее исключение, чем правило, когда многотысячная и даже многомиллионная аудитория искренне болеет за ваш успех. Фанаты Маркуса как раз из таких». Дитер Бон из The Verge указывает на главное преимущество блогеров-самоучек: они изначально создавали свой индивидуальный образ в интернете, а вот сотрудникам редакции намного сложнее настроить персональное общение с пользователями.

Взрослеющий блогер

Браунли никогда не планировал становиться блогером в качестве основной своей профессии. Хотя обзоры приносят заработок (а также отнимают много времени), в колледже он увлёкся профессиональным спортом. Браунли играет в команде New York Rumble, участвует в чемпионате и ездит на матчи по всей стране. Но после окончания учёбы съёмка обзоров уже не может оставаться просто хобби: пора превращать этот процесс в источник основного дохода. Браунли доказал серьёзность своих намерений закупкой техники и обустройством студии. По выходным, как правило, Браунли всё ещё участвует в матчах по фрисби, а в остальное свободное время занимается новыми роликами и строит планы по оптимальному использованию площади огромной студии. Вообще планов у блогера много, — Дэвид Пирс полагает, что в закромах памяти Маркуса есть расписание работы канала MKBHD на ближайшие лет 20. Журналист не исключает, что в этом списке есть пункт «добиться поста президента США».

Основные усилия Браунли направляет на персональный онлайн-образ: ещё учась в колледже, он отказался стать участником проекта TechnoBuffalo, а пару лет назад сразу 2 ведущих СМИ (включая CNN) звали его вести обзоры техники в составе редакции, но он не принял и эти предложения. Свои отказы он поясняет тем, что ему нравится не только писать текст для обзора устройства, но и режиссировать, монтировать видео — всё в комплексе. Именно творческий процесс создания видео от начала до конца привлекает его и заставляет самостоятельно пробиваться в многоголосый и многоликий эфир YouTube. Однако самостоятельно — не обязательно означает в одиночку, и Маркус планирует найти ассистента для работы в студии. Возможно, это будет кто-то из менее популярных видеоблогеров.

Сейчас, пересматривая ролик, посвящённый первому миллиону подписчиков его канала, Браунли отмечает неточности и изъяны в съёмке, постановке кадра, в сопровождающем тексте. Он уже с энтузиазмом продумывает новые сюжеты, лучше и качественнее предыдущих, снятые новой камерой в большой студии. Блогер отчётливо понимает, что его популярность сегодня нуждается в постоянной подпитке новым контентом, чтобы обеспечивать ему заработок и завтра. Ведь направление видеообзоров, которое Маркус невольно создал, теперь всё время подстёгивает двигаться вперёд, бежать изо всех сил, чтобы только не отстать от темпа YouTube.

Источник: The Ringer