Деньги из ничего – как зарабатывают видеоблогеры на YouTube

Энди Уорхол когда-то сказал: «В будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут». С развитием интернета некоторые, жаждущие славы персонажи, решили не ограничиваться жалкой четвертью часа. Вы не узнаете их на улице, но мелькая на экране мониторов они умудряются зарабатывать немалые деньги.

Времена, когда потенциальные ведущие и креативные продюсеры должны оббивать пороги киностудий и телеканалов в надежде, что боги с Олимпа «фабрики грёз» обратят на них внимание, вот-вот канут в Лету. Сегодня чтобы прославиться достаточно зарегистрироваться на YouTube и завести свой канал. Это проще и легче, чем вести своё шоу, будучи стиснутым в рамки формата программы. Никаких ограничений, ни единой запретной темы, никаких злобных продюсеров, которые трясутся над рейтингами. Звездой может стать каждый.

Собственно, пресловутых «звёзд» на YouTube уже завелось с лихвой, и ситуация не изменится в ближайшее время. Кто-то учит готовить блюда высокой кухни, кто-то рассказывает, как починить розетку. Одни профессионально проходят видеоигры, демонстрируя все секреты, заложенные разработчиками. Другие – рассказывают несмешные шутки, или снимают обзоры на новинки кинорынка. Одним словом, YouTube подарил своё «место под солнцем» всем и каждому. Остаётся разумно им распорядиться.

youtube

Миллионы из сети

На сегодняшний день абсолютным чемпионом по популярности на YouTube считается швед Феликс Арвид Ульф Чельберг, более известный под псевдонимом PewDiePie. Невероятно, но факт – этот человек заработал безумную популярность и немалые деньги остроумным комментированием компьютерных игр и видеоколлажами о них. Сегодня на канал PewDiePie подписано более 36,3 миллионов пользователей YouTube. Чельберг является весьма благодарной знаменитостью – он регулярно устраивает сеансы ответов на вопросы пользователей, охотно вступает в дискуссии и устраивает встречи в реальной жизни. Не так давно аналитики агентства SocialBlade подсчитали, что заработок этого видеоблогера колеблется в районе от $1,6 до $16,6 млн.

Пока одни пользователи выкладывают на YouTube видео с котиками, а другие – собственные музыкальные импровизации, в сети сформировалась целая прослойка пользователей, которые каким-то образом умудряются зарабатывать миллионы, не показывая, на первый взгляд, ничего интересного. Не так давно на сервисе потокового вещания Twitch закрылся канал трёх американцев, которые «зарабатывали достаточно, чтобы удовлетворять все бытовые потребности, оплачивать коммунальные услуги и покупать технику, которая обеспечивает трансляцию». Трое друзей – 26-летний Роберт Шилл, 29-летний Адам Янг и 26-летний Бретт Борден жили в одном доме и круглосуточно каждый из них отрабатывал 8-часовую смену. В ходе прямой трансляции они играли в компьютерные игры и развлекали зрителей. В доме было установлено около двух десятков камер и 15 мониторов, а их жизнь на несколько лет превратилась в нечто среднее между реалити-ТВ, ток-шоу и театральным представлением.

Консервативные пользователи и «люди не в теме» как-то не заметили момента, когда понятие «видеоблогер» из определения энтузиаста, которому нравится снимать себя на камеру и выкладывать в интернет, стал означать солидно зарабатывающего шоумена. Рейтинг видеоблогеров, которые зарабатывают на YouTube больше всего, возглавляет вышеупомянутый PewDiePie. В списке присутствуют люди, которые в год умудряются получать за свою «работу» (хобби? дурачество?) сотни тысяч, и даже миллионы долларов США.

YouTube-s-Most-Popular-Channel-PewDiePie-2

Кусочек пирога

Как же зарабатывают на YouTube? Для начала нужно создать канал, на котором будет идти трансляция нового медиапродукта – это вопрос трёх кликов и дело техники. Затем нужна идея, которая привлечёт к выпускам как можно большую аудиторию. Едва количество зрителей переваливает за определённое минимально заданное количество, видеоблогер получает возможность подключить партнёрскую программу Youtube Partners. Тут к делу подключается корпорация Google, которой принадлежит популярный видеохостинг. Она продаёт рекламу и размещает её на загруженных пользователями видео, в среднем, 1 раз на 10 просмотров. У каждого канала на YouTube есть CPM – медиапоказатель стоимости тысячи просмотров. Он сильно колеблется, в зависимости от выкладываемых пользователем материалов и популярности блогера, и может составлять от $0,5 до $10. Из этих денег YouTube забирает свою комиссию – 45%. Остальные средства идут на счёт создателя материалов. Именно поэтому чуть ли не любой пользовательский видеоролик сопровождается десятками просьб «подписываться на канал». Нытьё конвертируется в конвертируемую валюту.

Как видим, всё гениальное просто. Чтобы сколотить в сети миллион даже не нужны особые навыки. Достаточно идеи и непрекращающегося плача «подписывайтесь на мой канал!!!!11111АДИНАДИН». И тут уж пользователи выдумывают, кто на что горазд. Так как материалы «для взрослых» публиковать на YouTube нельзя, одни пытаются брать эпатажем и необычными видео, другие проводят серьёзные исследования рынка. Например, американка Дженна Марблс, понимая, что большинство пользователей идут на видеохостинг за развлечениями, начала с того, что сняла остроумный ролик: «Как заставить людей думать, что ты красивая». Сегодня симпатяжка Дженни – популярный комедиант YouTube с аудиторией в 15 млн зрителей. Любители считать чужие деньги прикинули, что доход Дженни составляет около $350 тыс. в год с минимальными показателями CPM, или $4,3 млн – с максимальными.

Другие пользователи делают ставку на чужое известное имя. Есть немало фанатов онлайн-игр Minecraft и World of Warcraft, аудитория соответствующего тематического канала BlueXephos достигла уже 6,75 млн зрителей, которые в общей сложности генерируют 2,38 млрд просмотров – а это значит, доход от $195 тыс. до $1,93 млн в год. BlueXephos делятся полезными сведениями об играх, записывают собственные сеансы игры, дают советы новичкам. Помимо игровой тематики они регулярно организовывают всевозможные благотворительные проекты. Будущее, в котором «15 минут славы» на ровном месте обеспечивают человеку стабильный доход, наступило. Остаётся только суметь «протянуть руку» и взять свой кусок этого большого пирога.

Читайте также:

Слишком много: переизбыток товаров онлайн

5 переваг ведення власного блогу

Хто такі клінфлюенсери, та чому вони роблять світ краще?

Создатели vs. Инфлюенсеры