Учёные придумали, как удешевить искусственное мясо и придать ему вкус

Учёные, ранее создавшие искусственное мясо, работают над его вкусовыми качествами и снижением стоимости. Цену за один килограмм выращенного в пробирке мяса уже снизили с $300 тыс. до $65. Учёные уверяют, что это не предел.

Мясо изготавливается в пробирках, с использованием стволовых клеток коровы. Методика создания искусственной плоти позволяет выращивать её в неограниченных количествах.

За 3 месяца работы учёные наращивают, в среднем, 20 тыс. мышечных волокон – этого достаточно для приготовления гамбургера весом 140 г. Впрочем, цена такого бургера до недавних пор была очень немаленькой, порядка €250 тыс.

burger

На данный момент искусственное мясо суховато и обезжирено – учёные уже интегрировали в продукт клетки, которые производят жир. Теперь вкус лабораторной говядины напоминает настоящее мясо.

В рамках опроса, проведённого среди жителей Нидерландов, более 60% граждан поддержали повсеместное использование искусственно выращенного мяса, при условии, что оно будет дешевле натурального.

Ранее учёные Германского центра авиации и космонавтики открыли способ выращивания салата-латука во внеземных условиях.