Памяти Леонида Плюща — украинского математика, изгнанного из СССР во Францию

Сегодня в небольшом городке Бесеж во Франции похоронили человека, который старался сделать для Украины как можно больше, но не по своей воле оказался от неё как можно дальше.

Математик и кибернетик, правозащитник и публицист, Леонид Плющ оставался большим другом и сторонником украинского народа, хотя с его, народа, молчаливого согласия оказался в психбольнице на принудительном лечении и в тюрьме, а затем в изгнании на юге страны, давшей Европе столько вина и революций, сколько не дала ни одна другая.

Когда в Украине разгорелась революция 2013-2014, он стал тем, кто разъяснял французским интеллектуалам и журналистам, что на самом деле происходит на его родине, и почему истории о «правосеках» и «хунте», исправно поставляемые потомками КГБистов на европейский медиарынок, похожи на те же истории, которые представляли его сумасшедшим и преступником за почти 50 лет до Революции Достоинства.

Мы собрали немного фактов из жизни и биографии Леонида Плюща. Надеемся, что хотя бы так заполним пробел в медийном пространстве об этом выдающемся деятеле поколения «шестидесятников».

Любопытно, но Леонид Плющ был социалистом, верил в то, что марксизм сам по себе способен к конструктиву, вот только в СССР диктатура коммунистов всё извратила. Требовательность, честность и критическое мышление привели молодого математика сначала за решётку, а затем — в объятия к печально известной советской судебной психиатрии.

За него не особо боролись коллеги по Академии наук и простые украинцы, но очень переживала и боролась диаспора. Комитет французских математиков не только приложил массу усилий для освобождения Леонида Плюща, но и принял его во Франции и помог обосноваться, когда его буквально выкинули за пределы СССР в 1967 году.

«Політика є історія, загорнута в майбутнє», — одна из любимых фраз Леонида Плюща, согласно воспоминаниям его окружения. Политическое прошлое и будущее его родины волновали учёного намного больше, чем формулы и теоремы. Уроки прошлого видел он и в современности: «Українську історію можна відкрити з будь-якої сторінки, щоб прочитати про сьогодення». Революцию Достоинства и оккупацию Крыма математик и правозащитник называл войной, которая не началась, а лишь возобновилась — «стара війна України за право бути».

Судьба Леонида Плюща непроста с самого детства. Его отец исчез в полях сражений Второй Мировой, а у самого Леонида в детстве находят туберкулёз костей — и он 4 года лежит не вставая.

Школу будущий математик окончит в 1959 году с серебряной медалью. Год проработает сельским учителем, а в 1962-м окончит механику-математический факультет Киевского национального университета. До 1968 года работает в Институте кибернетики АН УССР (да-да, тогда кибернетику ещё не успели окрестить «продажной девкой империализма»). Конец 60-х ХХ века — у Плюща должность инженера-математика и био- и психокибернетика, жена и двое детей.

Приговор молодому учёному подпишет участие в украинском национально-демократическом движении «шестидесятников». Он знакомит московских правозащитников с украинским «самиздатом» и помогает перевозить документы и книги «подпольщиков» между столицами России и Украины.

После устранения Хрущёва в 1964 Леонид Плющ пишет письма в ЦК КПСС, в советские самиздат-газеты. Пытается изменить грядущую «брежневщину» и застоявшийся коммунизм, но тщетно. В 1968 году летом его увольняют с работы, карьера кибернетика окончена. Весной 1969 года ему удаётся получить работу брошюровщика (единственную, куда могли принять с клеймом политически неблагонадёжного), но и оттуда его уволят. Зимой 1972-го его квартиру разносит череда обысков, а затем арест и обвинение по ст. 62 тогдашнего Уголовного кодекса — «антисоветская агитация и пропаганда». В 1973 году суд признает его недееспособным — и вместо тюрьмы он попадает в Днепропетровске в спецбольницу со сфальсифицированным диагнозом «шизофрения». До 1976 года его буквально «фаршируют» галоперидолом и другими препаратами, держат в «психушке» и способствуют превращения талантливого публициста, молодого учёного и правозащитника в безвольного «овоща».

По ту сторону «железного занавеса» Международный конгресс математиков требует немедленного освобождения Леонида Плюща. Французы тоже требуют, подключается даже руководство локальных компартий во Франции, Англии и Италии.

Очевидно, шумиха вокруг математика, обколотого «спецпрепаратами» и помещённого в застенки судебной психиатрией Союза, кого-то слишком допекла «наверху» — и в 1976 году Леонида Плюща принудительно вывозят из СССР и фактически «выбрасывают» во Франции. Западные психиатры признают его психически здоровым, он напишет автобиографию, станет представителем движения правозащитников и отбросит иллюзии о «социализме с человеческим лицом».

Математику Леонид Плющ тоже отложит — с 80-х годов его страстью станет литература и культурология, которыми и будет заниматься до последних лет своей жизни. Последние года два—три он тяжело болеет, но сопереживает событиям в Украине, так и не успев вернуться на родину перед смертью. Его не стало 4 июня 2015 года, в 77 лет.

По материалам: tyzhden.ua и uk.wikipedia.org