Учёные готовят эксперимент по превращению света в материю

Физики Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания, сообщили, что готовят эксперимент по превращению света в материю.

Учёные заверяют, что спустя 80 лет после возникновения теории Брейта-Уиллера (1934 год) в Великобритании появились все необходимые технологии для того, чтобы экспериментально доказать её.

Напомним, его идея заключалась в том, что столкновение двух фотонов приведёт к созданию пары электрон-позитрон, являющейся основой строения материи.

Свет в материю учёные будут превращать в специально созданном ими фотонном коллайдере. Эксперимент пройдет в 2 этапа: посредством лазера высокой интенсивности учёные планируют сначала добиться ускорения движения электронов почти до скорости света.

После этого, электроны будут направлены на золотую фольгу, чтобы создать пучок фотонов, энергия которых в несколько раз превышает энергию частиц видимого света.

Второй этап предполагает нацеливание лазера внутрь небольшой золотой ёмкости для создания поля теплового излучения, сходного по свойствам с излучением звёзд.

Столкновение двух пучков фотонов, полученных в первой и второй частях эксперимента, и должно привести к образованию электрона и позитрона – следовательно, и материи.

Учёные Имперского колледжа отмечают, что сама по себе теория Брейта-Уиллера довольно проста, однако, создание фотонного коллайдера для её проверки является весьма сложным научно-техническим вызовом.