Enjoy the silence — как выжить в шумном офисе

Люди склонны подслушивать чужие разговоры. Если где-то рядом беседуют, мы невольно прислушиваемся: в поезде, в ресторане, на улице — и на работе. А как много интересной информации можно услышать в офисах с открытой планировкой!

Но нам нужно работать. И не каждому хватает самоконтроля для того, чтобы попросту игнорировать разговоры соседей. Мы начинаем искать средства для их «заглушения». У каждого возможного варианта есть свои недостатки:

  • шумоподавляющие наушники — хорошо, но дорого;
  • наушники-вкладыши — вызывают массу нареканий (как минимум — неудобно каждый раз доставать наушник, когда кто-то хочет с вами заговорить).

Шумоподавление с умом

При выборе способов шумоподавления нужна уверенность в том, что вреда от него будет не больше, чем пользы. Потеря слуха обычно проявляется по мере старения: примерно половина людей в возрасте старше 65 лет испытывают проблемы со слухом — и это необратимо. По данным Всемирной организации здравоохранения свыше 1,1 млрд молодых людей также подвергаются риску снижения слуха в связи с тем, что слишком громко слушают музыку на своих смартфонах. Более 50% людей в возрасте от 12 до 35 лет из стран со средним и высоким уровнем дохода подвергают себя опасности из-за недопустимо высокого уровня громкости на персональных устройствах:

«Уши человека стареют гораздо быстрее нас самих» — Тони Риччи (Tony Ricci), нейробиолог Стэндфорда.

Какн же устроена наша система слуха? Она начинается с внешнего уха или ушной раковины, которая работает как «обратный» мегафон — улавливает звуковые волны и направляет их в слуховой канал. Затем эти звуковые волны вызывают вибрацию мембраны, называемой «барабанной перепонкой», которая, в свою очередь, вызывает движение трёх маленьких костей в среднем ухе. Эти кости создают ритм в заполненном жидкостью внутреннем ухе. Во внутреннем ухе находятся «волосковые клетки», которые обнаруживают звуковые волны и преобразовывают их в сигналы, понимаемые нашим мозгом. Сигналы направляются по слуховым нервам в мозг, и тогда можно сказать, что вы услышали звук.

7385_001

Постоянная потеря слуха возникает в результате повреждений волосковых клеток. А у млекопитающих (в том числе и людей) эти клетки легко травмируются громкими звуками – на концерте или при выстреле. Но волосковые клетки мышей (и звуковые нервы, с которыми они связаны) могут пострадать от длительного воздействия более тихого звука — у людей происходит что-то похожее. Когда слух повреждается, люди начинают замечать, что не могут услышать друзей в ресторанах или на вечеринках, на которых много фонового звука. Узнав это, многие не захотят обрекать свои волосковые клетки на подобную участь и, вероятнее всего, поинтересуются мнением специалистов на этот счёт. Варианты, от худшего к лучшему — перед вами.

Громкий шум и музыка в наушниках

Проигрывание белого шума (который перекрывает все частоты) или любой его вариации – коричневого или розового шума – избавляет от офисного шума, добавляя звука к и без того шумной обстановке.

«Есть прямая связь между громкостью звука и его продолжительностью, необходимой для нанесения вреда» — рассказывает Риччи. — Поэтому, если вы проводите целый день в наушниках для того, чтобы приглушить разговоры вокруг вас, лучше уменьшить громкость».

И если музыка приводит к той же проблеме, то белый шум — ещё более коварен: он настолько незаметен, что может быть «обманчиво тихим», предупреждает нейрофизиолог из Стэндфорда Джон Огалаи (John Oghalai):

«Он маскируется, но является доминирующим. Это похоже на попытки поговорить с женой, когда плачет ваш ребёнок. Я буду слышать ребёнка, а не жену. В этой метафоре ребёнок — это белый шум».

Наушники-вкладыши

Выходит, что свободно облегающие наушники таят в себе ещё больше проблем. Это происходит потому, что фоновый шум может «проскользнуть», и это заставляет нас увеличивать громкость. Отличным решением будет проигрывание белого шума в накладных наушниках, потому что они изолируют ваши уши и не давят на ушной канал. Огалаи утверждает, что даже наушники-затычки – неплохой вариант, ведь они уменьшают окружающий звук, и у вас нет нужды увеличивать громкость. Но Риччи тревожит тот факт, что блокирование уха может привести к увеличению давления звуковых волн на слуховой канал. Реальная угроза заключается в громкости и продолжительности: «Наушники с тихой громкостью не принесут особого вреда» — говорит Риччи.

Лучше всего проигрывать музыку подальше от ушей – через колонки. Конечно, этот вариант не подходит для офиса: «Думаю, в коллективе будет достаточно сложно решить этот вопрос: в понедельник – кантри, во вторник – классичечкая музыка и т.д.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шумоподавляющие наушники

Шумоподавляющие наушники не пропускают шум внутрь уха – они отражают его. В таких наушниках используется небольшой микрофон, встроенный в наушник, для обнаружения окружающего шума. В ответ на звуки окружающей среды, он излучает звуковую волну, двигающуюся в обратном направлении, нейтрализуя шум, а не маскируя его. Особенно хорошо подходит для постоянного, низкочастотного звука, например – шум самолёта.

offices-1181385_960_720

Но многих беспокоит не самолёт, а голоса коллег на работе. А шумоподавляющие наушники не так уж и хороши для этой цели: высокочастотный звук человеческого разговора – не то, что для чего они были разработаны. «Это должен быть постоянный, монотонный звук – т.е. чей-то разговор не блокируется в достаточной мере — отмечает Огалаи, – но они действительно спасают от шума мотора, к примеру». Значит, не смотря на то, что шумоподавляющие наушники, возможно, лучше для слуха, чем белый шум или накладные наушники, они попадают в туже категорию, что и прослушивание музыки через колонки: не для офиса.

Беруши – наше всё

Наименее «технологичные» беруши – пожалуй, лучшая альтернатива на сегодняшний день. Огалаи утверждает: неважно, засовываете ли вы «куски пены» в слуховой канал или используете накладные наушники, блокирующие звук. Если вы находитесь в особо шумной обстановке, то даже можете использовать их вместе. Возвращаясь к берушам: они не перекрывают и не подавляют шум, а функционируют как барьер, который не пропускает звуковые волны в наше ухо:

«Они снижают давление звуковых волн, поэтому любой звук, достигающий вашего уха становится тише, чем мог бы быть — замечает Огалаи. — Но к ним нужно привыкнуть. А также помнить о гигиене (ушная сера на берушах весьма неэстетична)».

«Вы хотите изолироваться от людей? Вы не можете выбрать, что слышать, а что не слышать — спорит Риччи. – Я не люблю беруши. Мои уши потеют от них».

Как говорится в пословице: «Насильно мил не будешь»: даже ознакомившись с авторитетными мнениями специалистов, большинство из нас будет «спасаться» от назойливого шума привычным и удобным способом. Но не стоит забывать о здоровье нашей слуховой системы.

Источник: The Verge