Вся поп-музыка за год — как создаются мэшапы хитов для YouTube

Вы наверняка не раз встречали эти подборки на YouTube — видеоролики в 5-10 минут длиной, куда собраны главные поп-хиты года. Иногда их количество достигает 50, а то и 100 композиций; от каждой песни есть буквально по несколько строк или кадров, а всё вместе смотрится как один большой бурлескный мини-фильм со спецэффектами. Называются эти видеоработы мэшапами — и как правило, их публикуют на YouTube в конце года, подводя итог под всеми главными радиохитами, вышедшими за прошлые 12 месяцев.

Такие видеоподборки создают энтузиасты диджеинга и музыканты-самоучки; но о технической стороне процесса рассказывать не принято. Эту традицию решил изменить Даниэл Ким (Daniel Kim) — один из самых популярных авторов мэшапов на YouTube. Он говорит, что тратит на обработку, сбор и прослушивание треков не менее 180 часов в год — для сверки тональностей, выбора фрагментов и автотюна используется специально программное обеспечение, а монтаж он делает в домашних условиях:

А вот как создавалась подборка хитов 2015 года — Ким показывает на экране процесс аудиомонтажа и микширования (можете отметить, насколько похожи многие моменты известных хитов между собой):

Ну и само собой, что после такого подробного рассказа стоит увидеть видео, созданное Кимом, с главными хитами уходящего 2015 года:

Ранее мы публиковали подборку самых популярных трейлеров к видеоиграм и выбор нашей редакции в жанре рождественской YouTube-рекламы — там тоже есть на что посмотреть.