ВОЗ призывает всех снять наушники

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают жителей планеты отказаться от привычки слушать громкую музыку и не носить наушники постоянно.

По данным ВОЗ, в мире более миллиарда человек в возрасте от 12 до 35 лет находятся под прямой угрозой потери слуха. Согласно исследованиям за последнее десятилетие из-за массового распространения смартфонов и планшетов число молодёжи с нарушениями слуха резко увеличилось.

В частности, среди подростков данный показатель вырос с 3,5% в 1994 году до 5% в 2006 году. Для предотвращения подобных последствий и рекомендуется ограничить прослушивание музыки всего одним часом в день, после чего наушники лучше отложить.

Эксперты ВОЗ указывают, что если звук средней громкости разговора достигает 60 децибел и совершенно безопасен, то работающий на 85 децибелах бульдозер может повредить слуховой аппарат.

Близкий звук хорошо известной футбольным болельщикам трубы-вувузелы, достигающий 120 децибел, может привести к непоправимым последствиям для органов слуха всего за 09 секунд.

Зато учёные Манчестерского университета, Великобритания, доказали, что магнитные поля, создаваемые мобильными телефонами и линиями электропередач, не вредят здоровью человека.