Первая в Украине частная солнечная электростанция отметила год работы

В апреле 2014 года была введена в эксплуатацию солнечная станция «Фарадей», расположенная в центральной части Львова.

Первая в Украине частная электростанция расположена на крыше Львовского Центра науки, инноваций и информатизации. Проект был создан в рамках программы «Фарадей».

Станция состоит из сетевой солнечной станции на 2 тыс. Вт, солнечных фотомодулей по 250 Вт каждый в количестве 8 штук, сетевой инвертор на 2 кВт Ever Solar, блок автоматики и счётчики электроэнергии.

К солнечной станции также подключен дополнительно ветрогенератор на 500 Вт, сетевой инвертор, автоматика и счётчик электроэнергии. Погодные условия контролируются с помощью метеостанции, которая измеряет скорость и направление ветра, температуру, уровень влажности, количество осадков и составляет краткий прогноз на будущее. Также есть измеритель солнечной активности, система анализа данных, интерфейс, отвечающий за формирование и передачу данных в интернет.

Помимо «зелёной энергетики», есть в Украине и другие проекты, связанные с электроэнергией, как движущей силой. В Киеве 9 апреля в рамках конференции InnoTech Ukraine прошёл самый массовый за всю историю страны автопробег электромобилей, в котором участвовали 26 таких машин.