Массовый “угон” доменов зоны RU

Хостинг-провайдер Net Angels сообщает о массовом “угоне” доменов зоны RU, зарегистрированных через регистратора RU-CENTER: c 3 по 6 июня неизвестные злоумышленники получили контроль над несколькими сотнями доменов.

Как стало известно “Вебпланете”, из числа клиентов Net Angels пострадало лишь несколько десятков человек, а вот от каждого из более крупных провайдеров подобным образом ежесуточно “утекают” десятки доменов – эта информация подтверждается через сервис stat.nic.ru. Таким образом, очевидно, что общий счет идет на сотни.

Провайдер описывает и схему, которой пользуются киберпреступники (аналогичная процедура массового “угона” доменов была не раз подробно описана в Интернете, но данный случай несколько отличается). Для начала злоумышленники находят домены, зарегистрированные на электронные адреса на mail.ru и bk.ru. Затем из полученного списка выбираются неиспользуемые и освобожденные адреса, после чего преступники регистрируют освободившиеся ящики на себя и запрашивают восстановление пароля на сайте nic.ru.

Получив доступ к управлению доменом, киберпреступники заменяют NS-ы для каждого домена на новые вида ns1.имядомена.ru и ns2.имядомена.ru. Причем, оба сервера указывают на IP-адреса в подсети 62.122.75.0/24. Именно по этим признакам можно идентифицировать “захваченные” домены.

Ключевым отличием данной схемы является то, что NS-ы злоумышленников для начала перенаправляют запросы к реальным серверам хостинг-провайдера, а потому владелец домена может вообще не заметить, что произошло неладное. В дальнейшем же в любой произвольный момент весь трафик со всех “захваченных” доменов может быть переадресован на сайты злоумышленников.

Некоторые провайдеры уже отреагировали на ситуацию, не только известив своих клиентов о проблеме, но и закрыв трафик с указанных прокси-серверов, чтобы не допустить утечки логинов и паролей посетителей и администраторов пострадавших сайтов.

Стоит подчеркнуть, что речи о краже в буквальном смысле этого слова здесь не идет – домены остаются зарегистрированными на своих настоящих владельцев, поскольку для передачи домена другому лицу требуется бумажное заявление.

На извечный вопрос “кто виноват” в данном случае ответить не так уж легко. С одной стороны, следить за актуальностью регистрационной информации – прямая обязанность владельца домена. С другой стороны, идея компании Mail.ru удалять неиспользуемые ящики и делать их вновь доступными для регистрации сама по себе довольно ущербна. К тому же, далеко не каждый юзер хорошо знаком с правилами пользования ресурсом, а потому многие даже не подозревают, что их ящик после некоторого простоя может быть захвачен любым желающим на совершенно законных основаниях.

RU-CENTER, предоставляющий клиентам возможность указывать два нэйм-сервера из одной и той же подсети также открывает этим двери для подобных злоупотреблений. Кстати, представители регистратора пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.