“Мегафон” запустит бесплатный навигационный сервис

Компания «Мегафон» в ближайшее время представит новый сервис, основанный на двух продуктах – «Навигатор» и «Яндекс.Карты», который позволит абоненту с помощью мобильного телефона определять свое местоположение и прокладывать маршруты с учетом текущей дорожной ситуации.

Особенностью сервиса, разработанного совместно «Мегафоном и «Яндексом», является нетарифицируемый мобильный Интернет, то есть использование сервиса бесплатно, сообщает РИА Новости из источников, близких к «Мегафону». Другие детали, связанные с данным предложением, источник не раскрывает.

Это уже второе за последние дни предложение «Мегафона», связанное с навигацией: в пятницу московский филиал компании объявил о начале продаж четырех автомобильных навигаторов с SIM-картой, подключенной по тарифу без абонентской платы и льготной тарификацией трафика. Тариф, названный «МегаФон-Логин», предоставляется покупателям GPS-навигаторов Explay PN-990, Texet TN-600 Voice, Mitac Mio Moov 380 и Shturmann Link 300. Как следует из описания тарифа «МегаФон-Логин» на сайте компании, стоимость передачи 1 Мбайт данных по этому тарифу составит 3,40 руб.

Подключенные к Интернет автомобильные навигаторы позволяют получать информацию о дорожных пробках и другие оперативные обновления картографической информации, что является весьма востребованной услугой.

По словам аналитика J’son & Partners Сергея Савина, продажа SIM-карт для навигаторов – один из способов для операторов обеспечить себе новые подключения и повысить ARPU, а потому навигационные сервисы попадают в сферу интересов всех крупных операторов. 9 июня МТС начала продажи под собственным брэндом телефона Nokia 2710 Navigation Edition с автомобильной и пешеходной голосовой навигацией. 12 мая МТС объявила о выпуске модификации навигатора Shturmann Link 300 под своей торговой маркой («МТС Навигатор Link 300»). Специального тарифа для обоих устройств не предусмотрено.

Компания «Вымпелком» также сотрудничает с производителем Shturmann Link 300, предлагая для покупателей устройства специальный тариф «Навигатор». По данному тарифу не предоставляется голосовая связь, а в абонентскую плату (40 руб) включена стоимость 10 Мбайт переданных данных. По словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, компания не собирается выпускать навигаторы под собственной торговой маркой. «Вымпелком» также не раскрывает количества абонентов, подключенных по тарифу «Навигатор».