Американские учёные превратили бактерию в запоминающее устройство

Специалисты Maccaчусетского технологического института, США, сумели превратить бактерии в запоминающие устройства. Информация, записанная на микроорганизмы при помощи новой технологии, может быть легко извлечена.

Исследователи сумели создать аналоговую систему хранения данных, изменив геном кишечной палочки.

При этом, модифицированная клетка способна не только запоминать факт какого-то изменения, но и фиксировать его качество: силу и продолжительность того или иного воздействия.

Для хранения информации бактерию научили вырабатывать рекомбиназу – фермент, с которым можно поместить последовательность ДНК в любую точку генома клетки, и она будет передаваться из поколения в поколение.

Исследователи сами могут решать, куда именно записывать сигнал. При этом, стереть всю записанную информацию можно путём замены последовательности ДНК.

Сам процесс извлечения записанной информации зависит от места, куда она была помещена. Если последовательность ДНК находится в нефункциональной части генома, его можно секвенировать.

В иных случаях в последовательность необходимо поместить ген сопротивляемости тем или иным антибиотикам, а затем подвергнуть клетку воздействию этих препаратов.

После этих процедур остаётся просто составить пропорцию выживших и погибших клеток и на её основе определить силу и продолжительность сигнала, который запустил запись ДНК.

Открытие является важным шагом на пути создания биологических компьютеров. Кроме того, технология может найти применение в медицине – с её помощью можно будет следить за воспалительными процессами в кишечнике человека.

Ранее исследователи из США воспользовались технологией трёхмерной печати для создания микроскопических структур, заселённых бактериями. «Домики для микробов» позволяют наблюдать за размножением бактерий в условиях, приближённых к реальной ткани человека.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів