В Швеции создан микрофон из одной молекулы

Учёные Лундского университета, Швеция, создали микрофон, размер которого не превышает размер одной молекулы.

Микрофон, созданный шведскими учёными, и сам состоит всего из одной молекулы и способен воспринимать колебания звука. Для улавливания звука учёные использовали одну молекулу вещества под названием dibenzoterrylene (DBT).

Для того, чтобы превратить эту молекулу в микрофон, учёные поместили её в кристалл антрацена. Таким образом, когда звуковая волна воздействует на кристалл, все колебания передаются на молекулу DBT, которая начинает вибрировать. Вибрации определённым образом приводят к спектральным изменениям, считывая которые при помощи лазера учёные могут определить частоту звука.

Пока что технология работает только в лабораторных условиях – для функционирования микрофона требуется создание определённой среды, и довольно низкая температура. В перспективе изобретение обещают улучшить, сделав возможным его функционирование в повседневной жизни.

Исследователи считают, что подобный микрофон вряд ли будет востребован в повседневной жизни. Тем не менее, изобретение может использоваться учеными в физических лабораториях, где они занимаются исследованием крошечных квантовых систем.

Ранее международная исследовательская группа разработала микроскопический микродвигатель, функционирующий за счёт реакции окисления.