Госорганы Азии затягивают сделку между Microsoft и Nokia

Сделка между Microsoft и Nokia откладывается, как минимум, до апреля 2014 года. Ранее предполагалось, что документы будут подписаны уже в марте текущего года. Заминку связывают с многочисленными проверками документации.

В рамках сделки Microsoft и Nokia уже получили большинство необходимых разрешений от контролирующих органов, включая разрешения от Европейской Комиссии и Министерства юстиции США.

Руководство обеих компаний завершило переговоры и подготовку документов, необходимых для закрытия сделки, тем не менее, пока что бумаги не могут быть подписаны.

Как оказалось, IT-гиганту Microsoft необходимо получить одобрение от некоторых органов по борьбе с монополизмом в Азии, которые до сих пор не закончили собственную проверку сделки.

Тщательнее всего операцию изучают в Китае – представители Google и Samsung обратились к местным контролирующим органам с просьбой проверить, как данная сделка отразится на платежах за использование патентов.

Кроме того, Microsoft и Nokia столкнулись с проблемами в Индии: там заминка связана с налоговыми спорами, затрагивающими одну из фабрик Nokia, которая по условиям сделки должна перейти в собственность Microsoft.

Тем не менее, топ-менеджмент Nokia уверяет, что налоговые споры не повлияют на сроки закрытия сделки или прочие существенные условия соглашения.