Европол и Microsoft обезвредили ботнет, который “уводил” плату за переходы на сайт

Совместными усилиями Европола и экспертов по безопасности корпорации Microsoft была обезврежена вредоносная компьютерная сеть, от действий которой пострадало более 2 млн. пользователей Интернета.

Инициаторами операции стали специалисты из отделения Microsoft по борьбе с цифровыми преступлениями. Именно они “засекли” деятельность бот-сети под названием ZeroAccess, которая заразила более 2 млн. компьютеров по всему миру.

Бот-сеть ZeroAccess использовалась для совершения целого ряда компьютерных преступлений. Ущерб от её действий для компаний, размещающих рекламные объявления в Сети, составлял более $2,7 млн. ежемесячно.

Наибольший ущерб был причинён кражей средств, которые компании платят поисковым системам за переход пользователей на их сайты.

Действовала схема следующим образом: сначала сеть заражала вредоносной программой компьютер, использовавший такие поисковики, как Google, Bing и Yahoo.

Затем, программа в автоматическом режиме открывала сайты, за переход на которые рекламодатель должен был платить поисковой системе, и переводила эти деньги на счёт, принадлежащий злоумышленникам.

Представители Европола весьма высоко оценили помощь экспертов Microsoft. По мнению международного полицейского органа, данная операция стала важным шагом в координировании действий между правительствами и частными компаниями.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Швидкий зліт і повільне падіння браузера від Microsoft