Флот США заплатил Microsoft $9 млн за дальнейшую поддержку Windows XP

ВМС США заплатили корпорации Microsoft $9,1 млн за продление технической поддержки устаревшей операционной системы Windows XP.

В вышеупомянутую сумму входят не только обновления для Windows XP, но и патчи для приложений Office 2003 и Exchange 2003. Кроме того, Microsoft обязуется выпустить программные заплаты для Windows Server 2003, которая тоже активно используется на флоте.

На балансе флота США числится свыше 100 тыс. персональных компьютеров и ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Windows XP.

Командование считает, что переход на Windows 10 такого количества систем может вызвать сложности с работой программ, используемых военным ведомством. Часть из них написана специально под ХР, и может вовсе не запуститься в новой ОС.

windowsXP1

Кроме того, некоторые компьютеры придётся заменить на более современные прежде, чем осуществить переход.

Сроки действия нового контракта не называются. Известно, что армия США готова заплатить в общей сложности $30,8 млн, если Microsoft будет выпускать патчи для указанных продуктов до 2017 года.

Отметим, с апреля 2015 года Microsoft в 2 раза повысила плату за поддержку пользователей, не готовых расстаться с операционной системой Windows XP.