В Британии смоделировали климат Средиземья с помощью компьютерной симуляции

Неугомонные британские учёные провели математическое моделирование климата Средиземья – мира, где разворачиваются события книг Джона Толкина “Властелин колец”, “Хоббит” и “Сильмариллион”, и сопоставили его с климатом Земли.

Монументальное исследование возглавил сотрудник факультета географических наук Бристольского университета Дэн Лант (Dan Lant). В своей работе для моделирования климата Средиземья Лант использовал климатическую модель HadCM3L, созданную в британской метеослужбе.

Согласно данным, полученным от компьютерной симуляции, климат Мордора похож на климат окрестностей Лос-Анджелеса, США, а жители Хоббитании живут примерно в тех же условиях, что и обитатели Линкольншира на востоке Англии.

При первом приближении, климат Средиземья похож на климат Западной Европы и Северной Африки. Это неудивительно, поскольку я рассматривал Средиземье, как часть сферической планеты, – комментирует свои изыскания исследователь.

Запустив компьютерную симуляцию Средиземья на 70 лет, исследователь выяснил, что концентрация СО2 выросла за это время вчетверо. Виной тому, по мнению Ланта, выбросы горы Ородруин в Мордоре. При этом, климат Мордора сопоставим с районом Элис-Спрингс в Австралии, или западным Техасом в США.

Мордор отличается негостеприимным климатом, даже без учёта влияния Саурона: там жарко, сухо, и мало растительности, – объявил исследователь.

Свои изыскания Дэн Лант оформил в большую статью, опубликованную на английском, эльфийском и гномьем языках. Статья подписана именем мага Радагаста Карего, одного из героев “Хоббита” и “Властелина колец”.