Российский мини-компьютер Virt2real бьёт рекорды продаж

Миниатюрный компьютер Virt2real, созданный компанией-стартапом «Виртуриал» из Санкт-Петербурга настолько заинтересовал потребителей, что только за первые сутки количество заказов составило 1 150 штук, на сумму $140 000.

 
 
Virt2real — одноплатный компьютер на базе ARM-процессора, оснащённый модулем Wi-Fi и камерой. Размеры платы – 7 x 4,2 см. Устройство предназначено для обработки и отправки полученного с камеры видео, посредством Wi-Fi или одного из имеющихся проводных интерфейсов, вроде HDMI. Работает компьютер под управлением специально оптимизированной для него версией OC Linux. Стоимость virt2real – 120 долларов.

В отличие от самого доступного в мире компьютера Raspberry PI, чья стоимость составляет всего $35, Virt2real предназначен именно для работы с видеосигналом и оптимизирован для обработки потокового видео. За счёт чего ему можно найти применение в системах видеонаблюдения, а также различных системах автоматизации. В частности высказываются размышления о возможности использования Virt2real в качестве «глаз» для различных моделей роботов. Интересно, что большая часть заказов поступила именно от простых пользователей, количество корпоративных клиентов относительно невелико.

Все, кто уже сделал предзаказ, смогут получить его только во втором квартале следующего года. А где именно оно будет собираться пока неизвестно. Это может быть как Китай, так и какая-либо страна СНГ.