Создана универсальная система шифрования файлов с открытым ключом

Независимый программист Надим Кобисси (Nadim Kobeissi) представил универсальное решение для шифрования файлов – MiniLock.

MiniLock представляет собой бесплатный открытый плагин для браузеров, позволяющий зашифровывать и расшифровывать файлы при помощи неподдающегося взлому криптографического алгоритма.

Все операции выполняются достаточно оперативно, благодаря шифрованию с открытым ключом. Теоретически, никто, кроме нужного получателя, не сможет расшифровать файлы, даже правоохранительные органы и спецслужбы.

MiniLock пока что совместим только с браузером Google Chrome – файлы перемещаются в программу простым движением мышки.

MiniLock можно использовать для шифрования видео, прикреплённого к передаваемому по электронной почте письму, фотографий на USB-накопителе, файлов в сервисах Dropbox или Google Drive и других данных.

На данный момент приложение MiniLock всё ещё находится в фазе тестирования, и разработчик продолжает эксперименты. Система пока не подходит для файлов, требующих высокого уровня безопасности.

Тем не менее, данное приложение является одним из наиболее простых вариантов программного обеспечения для шифрования данных.

Недавно исследователи из Великобритании доказали, что для успешного использования технологии квантовой криптографии достаточно встроить особый оптический чип в мобильное устройство.