Систему квантового шифрования данных встроили в обычный мобильный телефон

Исследователи из Великобритании доказали, что для успешного использования технологии квантовой криптографии достаточно встроить особый оптический чип в мобильное устройство.

Новая технология основана на специальных протоколах, созданных учёными, и базируется на интегрированных квантовых контурах. Благодаря этому пользователи могут обмениваться квантовой информацией в нестабильной среде.

Система шифрования использует световые фотоны в качестве носителей информации. Применив технологию в телефоне, учёные получили прототип первого в мире устройства, которое поддерживает квантовое шифрование в обычной мобильной электронике.

Говорить о повсеместном внедрении, впрочем, пока что рано. На данный момент учёные продолжают экспериментировать – они собираются опробовать систему в лаборатории, и создать с её помощью реальную сетевую структуру.

В области квантовых технологий активно работают учёные из Китая. Недавно они представили несколько наработок, связанных с вопросами квантовой механики, которые могут привести к формированию сверхзащищённого Интернета.

В основе разработок – скептицизм Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), высказанный им по поводу квантовой механики и, в частности, феномена «странного взаимодействия на расстоянии», когда спутанные квантовые частицы остаются связанными независимо от того, какое расстояние их разделяет.