Минкомсвязи сомневается в целесообразности привлечения коммерческих компаний к тестированию 4G в России

Срок тестирования связи четвертого поколения в России продлен на полгода – до апреля 2011 года. Минкомсвязи все еще сомневается в целесообразности привлечения к тестированию LTE коммерческих компаний и ищет средства для финансирования независимых опытных зон 4G, говорят участники рынка. В самом ведомстве увеличение срока тестирования объясняют необходимостью учета дополнительных организационно-технических моментов.

Документы по результатам проведения тестовых работ в опытных зонах LTE должны быть представлены не позднее 1 апреля 2011 года, говорится в документах прошедшей согласительной комиссии ГКРЧ (с основными тезисами документа удалось ознакомиться изданию РБК daily). Ранее был обозначен срок испытания – до 1 декабря 2010 года.

“Работы по развертыванию опытных сетей имеют определенные временные параметры, а с учетом некоторых организационно-технических моментов, которые присущи развертыванию опытных сетей, срок выполнения данных работ не должен быть менее полугода. Поэтому срок увеличен”, – говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В ведомстве также отмечают, что результаты работ будут заслушаны на ГКРЧ по их фактическому выполнению – в случае, если работы завершатся раньше указанного срока.

“Министерство не горит желанием допускать операторов до тестирования 4G в России, чтобы избежать ситуации, когда кто-то из игроков окажется в более выгодной ситуации, чем другие операторы. В то же время у ведомства недостаточно средств для тестирования LTE своими силами, и оно занято поиском источника финансирования, поэтому срок несколько увеличен”, – говорит один из топ-менеджеров в крупной сотовой компании. Знают о ситуации и в одном из операторов “большой тройки”.

При этом Минкомсвязи до сих пор не определилось с формой привлечения операторов к процессу тестирования, напоминают участники рынка. “Наша роль остается неясной, хотя операторы достаточно четко высказали свою позицию и готовность финансировать любые проекты, связанные с LTE”, – жалуется один из собеседников РБК daily.

В МТС надеются, что расширение сроков тестирования LTE даст возможность качественно провести испытательные работы, с учетом необходимости доставки и установки нового оборудования для проведения тестов. В “ВымпелКоме” считают, что LTE – “технология эволюционная, и экономически целесообразнее было бы провести апгрейд существующих 2G и 3G сетей до LTE. Это позволило бы развернуть сети LTE с минимальными издержками и в сжатые сроки по сравнению со стартапами операторов, не имеющих мобильных сетей федерального масштаба. Компания ждет финального решения регулятора по поводу возможностей развертывания сети LTE, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. “МегаФон” получил одобрение на развертывание сети LTE в рамках проекта “Сочи-2014”, партнером которого он является. “Однако мы заинтересованы в работе опытных зон на территории всей России”, – говорит пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева.