Скоро поводов для блокировки сайтов станет больше

Штатные эксперты Фонда развития гражданского общества рекомендуют властям Российской Федерации изменить схему составления черных списков сайтов и дополнить список поводов для блокировки ресурсов. Фонд уже провел необходимый анализ и сделал выводы, однако полный доклад с рекомендациями будет представлен только в мае.

По мнению авторов доклада, доступ пользователей к нежелательной информации ограничивают не только в странах с авторитарными режимами. Страны Европы и США тоже фильтруют контент, и Россия – не исключение. Российский закон, вступивший в силу в ноябре 2012 г., дает возможность блокировать доступ к сайтам во внесудебном порядке, если эти сайты содержат пропаганду наркотиков, самоубийств и детскую порнографию.

Список подлежащих блокировке сайтов ведет Роскомнадзор, и в этом – главное отличие российской модели от, скажем, британской, с которой российская очень схожа. Если в России формированием реестра занимается государственное ведомство, то в Великобритании этим ведает некоммерческая организация, которая объединяет представителей индустрии.

Фонд развития гражданского общества рекомендует дополнить список поводов для блокировки ресурсов

По мнению главы Фонда развития гражданского общества, подобный механизм можно применить в России, так как привлечение представителей индустрии и повышение роли общественной экспертизы дадут возможность соблюсти баланс интересов, а также уменьшить споры по поводу попадания в черный список того или иного ресурса.

Кроме того, фонд предлагает изменить принцип блокировки, которая сейчас происходит по IP-адресу, что основано на принципе «один IP — один сайт». Однако этот принцип безнадежно устарел, и на одном адресе может размещаться не один десяток сайтов. В случае блокировки по IP вместе с проблемным сайтом могут быть заблокированы и «добропорядочные». По мнению аналитиков, блокировка должна сопровождаться двойной проверкой – адреса и самого ресурса.