Чип-имплант возвращает парализованным людям способность двигаться

Американские учёные создали чип, который имплантируется в мозг и позволяет парализованным людям снова двигать конечностями.

Система был опробована на 23-летнем Яне Бурхарте (Ian Burkhart), который стал инвалидом в 2010 году. В результате несчастного случая на пляже он оказался прикованным к креслу-каталке.

Имплантировав чип, учёные провели Яна через серию тренировок, чтобы помочь мысленно сконцентрироваться на движениях руки. Спустя несколько недель после начала эксперимента на запястье Яна надели браслеты с электродами, стимулирующими мышцы.

Электроды вместе с чипом, имплантированным в голову, подключили к специальному устройству. Импульсы мозга передавались через провод от головы Яна в машину, которая преобразовывала их и отправляла сигнал в браслеты.

В результате эксперимента Ян смог сжимать и разжимать пальцы, а затем и шевелить запястьем, поднимая и опуская его. У него получилось даже удерживать ложку.

Полученный результат доказывает, что исследователи движутся в правильном направлении. В перспективе они обещают полностью восстановить работу всех парализованных конечностей “силой мысли”.

В свою очередь, агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США, известное как DARPA, подготовило проект, которым предполагается улучшить психическое здоровье военнослужащих при помощи мозговых датчиков.

Читайте также:

Как компании используют технологии для отслеживания работников

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке