Mozilla готовит новый сетевой протокол для усиления безопасности

Разработка нового протокола под названием Plug-n-Hack позволит средствам безопасности и web-браузерам более плотно взаимодействовать.
 

 

Инженеры Mozilla утверждают, что конфигурирование браузера для работы со средствами безопасности часто требует написания связующего программного обеспечения и специальных расширений для браузера. Для неспециалистов это, как правило, непосильная задача.

В качестве решения для этой проблемы, Mozilla задумала создать новый стандарт Plug-n-Hack, который определяет, как расширения безопасности могут работать с браузером в наиболее приемлемом виде.

Технология PnH позволяет средствам безопасности “декларировать функциональность, которую они поддерживают, и просить у браузера соответствующих полномочий”.

Mozilla постоянно совершенствует свои продукты

На данный момент, если пользователь хочет перехватывать HTTPS-трафик, он должен настроить прокси-соединения через специальный инструмент и настроить сам браузер на работу с прокси, а кроме того, импортировать SSL-сертификаты для расшифровки трафика.

При этом, если какие-то из этих шагов выполнены неверно, пользователь либо не получит доступ к трафику, либо не сможет вообще отображать ни одной страницы.

В то же время, протокол PnH разрабатывается так, чтобы не быть привязанным ни к браузеру, ни к средствам безопасности. Он будет издан под лицензией Mozilla Public License 2.0 и будет встраиваться в коммерческие продукты бесплатно.